Berita

Ketua Umum DPP PKB Abdul Muhaimin Iskandar/Net

Politik

Cak Imin Ingatkan Radikalisme, Ekstremisme dan Sekularisme Ancaman Serius Bangsa Indonesia

MINGGU, 28 NOVEMBER 2021 | 16:23 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Radikalisme, ekstremisme, dan sekularisme menjadi ancaman serius bangsa Indonesia. Tiga ancaman tersebut perlu diwaspadai oleh masyarakat lantaran dianggap mampu memecah belah keutuhan dan persatuan.

Wakil Ketua DPR Abdul Muhaimin Iskandar mengatakan, tarikan ekstremisme dan radikalisme ini saat ini sangat fatal. Di tengah dua ancaman tersebut, ada pula ancaman sekularisme yang juga begitu dahsyat, namun sering kali tidak disadari oleh masyarakat.

Menurut Cak Imin, selain ekstremisme dan radikalisme memiliki fatalitas tinggi, sekularisme juga menjadi sesuatu yang perlu dilawan.


”Agama tidak menjadi inti dari kehidupan kita,” ujar Cak Imin saat memberikan sambutan pada Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bertajuk “Dengan Maulid Nabi Kita Perkuat Ahlussunnah wal Jamaah dan Tingkatkan Kesejahteraan Ummat” yang digelar oleh Harakah Majelis Taklim, Minggu (28/11).

Ketua Umum PKB ini mengapresiasi tumbuhnya Harakah Majelis Taklim yang terus bersemangat menggelar berbagai kegiatan. Salah satunya peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

"Saya benar-benar ikut menyaksikan petumbuhan harakah majelis taklim. Bagaimana dinamika majelis-majelis taklim, khususnya di Jabodetabek yang tumbuh subur sejak sebelum dan hingga era Reformasi,” ujarnya.

Di era digital saat ini, kata Cak Imin, gerakan Majelis Taklim terus berkembang dan menjadikan media digital seperti grup WhatsApp, Facebook, maupun YouTube sebagai salah satu alternatif rujukan dan media dakwah sehingga semakin produktif dan tidak tergoyahkan berbagai isu yang berkembang di media digital.

Cak Imin mengaku gembira ada semangat baru untuk menghadapi perubahan sosial yang cepat. Sebab, sejak adanya gerakan Majelis Taklim ibu-ibu nyai, pengurus majelis taklim tidak tunggal dalam menerima informasi.

Media digital, kata Cak imin dijadikan salah satu bahan informasi sehingga akurat, tidak mudah diombang-ambingkan oleh berbagai isu.

"Isu-isu dari ekstrem kanan dan ekstrem kiri yang dua-duanya sama-sama tidak membawa kemaslahatan sesuai tuntunan izzul Islam wal muslimin, baldatun toyyibatun warabbun ghafur,” ungkapnya.

Ia berharap, ke depan Harakah Majelis Taklim semakin membawa manfaat bagi agama, bangsa dan negara, terutama dalam menjaga pilar-pilar kebangsaan.

"Bagaimana caranya agar majelis taklim menjadi kekuatan yang mensejahterakan keluarga besar majelis-majelis di seluruh Indonesia,” demikian Cak Imin.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Saham BMW Menguat di Tengah Kerja Sama Qualcomm

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 12:21

1,49 Juta Penerima Bansos Terindikasi Judol Ditangguhkan, Begini Cara Cek Penerima Agustus 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:24

Karhutla Kerap Terjadi di Lokasi Sama, Kemenhut Diminta Perkuat Mitigasi

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:17

Emas Antam Terbang Rp40.000, Dekati Harga Rp2,7 Juta per Gram

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:08

Tailan Perketat Aturan Senjata Usai Penembakan Sekolah Tewaskan 8 Orang

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:53

Lewat AI Innovator University, UNSIA Janji Hadirkan Pendidikan Merata di Indonesia

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:43

Laporan FAO: Konflik Teluk hingga El Nino Pemicu Lonjakan Harga Pangan Global

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:26

DPR Dukung Kepala BGN Tindak Lanjuti Temuan 6 Juta Data Ganda Penerima MBG

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:17

Sinopsis Film Thriller Terbaru The Last House di Netflix

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:09

Komisi III DPR Minta Polisi Transparan Usut Temuan 995 Senpi di Sekolah Pondok Pinang

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:01

Selengkapnya