Berita

Belasan pengurus cabang NU di Kalimantan Barat mendukung Said Aqil Siroj kembali PBNU/RMOL

Politik

Deklarasi Dukung Said Aqil Siroj, Ketua PCNU Sintang Siap Mundur dari ASN Kemenag

RABU, 10 NOVEMBER 2021 | 17:23 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dukungan demi dukungan yang terus bermunculan, nampaknya semakin memperlebar jalan Said Aqil Siroj untuk melanjutkan kepemimpinan sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Terbaru, belasan pengurus cabang NU di Kalimantan Barat menyatakan dukungan tersebut saat menerima kunjungan silaturahmi dari Said Aqil Siroj. Kunjungan Said Aqil dalam rangka pelantikan pengurus PCNU Kota Pontianak.

Ketua PCNU Singkawang Edy Purwanto mengatakan, salah satu pertimbangan memberikan dukungan itu karena ada kedekatan batin dengan Said Aqil yang telah memimpin NU selama dua periode atau 10 tahun.


“Secara umum beliau memiliki kedalaman keilmuan dan keberanian. Tetapi yang lebih penting saya kira, ini kalau saya secara personal, saya merasa punya hubungan batin dengan beliau,” kata Edy Purwanto dalam keterangannya, Rabu (10/11).

Senada, Ketua PCNU Kota Pontianak Ahmad Faruki mengatakan, dari dua nama calon Ketum PBNU yang muncul ke permukaan, pasti merupakan kader NU yang terbaik. Dua nama itu adalah Said Aqil Siroj dan Yahya Cholil Staquf.

Namun, kata dia, figur Said Aqil sebagai ketua umum definitif masih lebih akrab dan juga dikenal rendah hati.

“Yang kami catat dari beliau ini, kalau dipuji tidak terbang, dicaci pun tidak tumbang. Indonesia masih butuh karakter yang seperti ini. Jujur kalau Kiai Yahya kami belum begitu kenal. Yang kami tahu beliau Katib ‘Aam itu saja,” katanya.

Menariknya, pada pertemuan bersama Said Aqil, Ketua PCNU Sintang Syaiful Anam menyampaikan satu pengakuan. Dia mengaku siap mundur dari posisinya sebagai pegawai Kementerian Agama jika itu menjadi risiko politik atas dukungan kepada Said Aqil.

“Meskipun saya seorang pegawai Kemenag, saya berani beda. PCNU Sintang sejak awal insyaAllah komitmen ke beliau. Saya pernah menyatakan siap mundur dari ASN untuk sebuah urusan, apalagi urusan ini,” tandasnya.  

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

DPR Minta Data WNI di Kawasan Konflik Diperbarui, Evakuasi Harus Disiapkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:17

Umat Diserukan Salat Gerhana Bulan dan Perbanyak Memohon Ampunan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:05

KPK Terus Buru Pihak Lain yang Terkait dalam OTT Bupati Pekalongan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:56

Putin dan MBS Diskusi Bahas Eskalasi Timur Tengah

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

MBG Perkuat Fondasi SDM Sejak Dini

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

Siap-siap Libur Panjang Lebaran 2026, Catat Jadwal Sekolah dan Cuti Bersama

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:45

Angkat Kaki dari BOP Keputusan Dilematis bagi Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:40

Sunni dan Syiah Tak Bisa Dibentur-benturkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:25

Perang Iran-AS Bisa Picu PHK Besar-besaran di Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:19

Melania Bicara Perlindungan Anak di DK PBB Saat Perang Iran Makin Panas

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:18

Selengkapnya