Berita

Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti saat menyerap sejumlah aspirasi dari pelaku pariwisata, pertanian dan UMKM di Puri Agung Tabanan, Bali, Sabtu (6/11)/Net

Politik

Warga Bali Ingin Kembali ke Tradisi dan Dukungan Sektor Pertanian

MINGGU, 07 NOVEMBER 2021 | 08:38 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Pulau Bali melakukan pembangunan besar-besaran di sektor pariwisata tanpa kendali sebelum pandemi. Sebanyak 80 persen dari masyarakat kemudian mengandalkan sektor pariwisata.

Hingga akhirnya aktivitas terpaksa terhenti akibat pandemi. Hal itu berdampak besar bagi Pulau Bali.

Begitu kata Dekan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana, I Nyoman Sunarta saat Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, menyerap sejumlah aspirasi dari pelaku pariwisata, pertanian dan UMKM di Puri Agung Tabanan, Bali, Sabtu (6/11).


Turut hadir dalam pertemuan ini, perwakilan dari BPPD Tabanan, HIPMI Tabanan, Duta Petani Milenial Kabupaten Tabanan, PHRI Tabanan, Asosiasi Penerbangan dan sejumlah tokoh lainnya.

“Sebelum pandemi kami leha-leha, kami melakukan eksploitasi berlebihan. Sekarang, Tabanan pada posisi sudah sangat terpuruk karena itu. Wisatawan asing tak kunjung datang karena mengalami hal sama di negaranya," ujar Sunarta.

Untuk itu, Sunarta menilai sudah saatnya masyarakat Bali kembali kepada dasar jati diri mereka.

"Kita kembali ke tradisi, adat dan budaya yang merupakan modal dasar kita dalam menarik wisatawan," ujarnya.

Duta Petani Milenial Kementerian Pertanian di Kabupaten Tabanan, Kadek Surya Prasetya Wiguna, meminta LaNyalla ikut mendorong agar anak-anak muda mau menekuni sektor pertanian.

"Kami ingin DPD RI ikut mendukung agar kita kembali kepada pertanian dan mendorong anak-anak muda menggeluti pertanian," harap dia.

Ia juga meminta agar LaNyalla ikut mendukung Bali sebagai pulau organik. Salah satunya dengan melakukan sertifikasi organik.

"Itulah cara kami bersaing dengan sektor pertanian di daerah lain," katanya.

Kadek juga meminta agar LaNyalla ikut membantu UMKM bisa menembus pasar ekspor.  Sebab, banyak produk UMKM layak ekspor tapi mereka tak memiliki saluran.

“Mohon Ketua DPD RI memfasilitasi," harap dia.

LaNyalla sendiri dengan senang hati menerima masukan dan aspirasi tersebut. Ia berkomitmen penuh untuk mendukung sektor pariwisata, pertanian dan UMKM.

"Selain adat dan budaya, saya juga concern terhadap sektor pariwisata, pertanian dan UMKM," ujarnya.

Senator asal Jawa Timur itu juga berkomitmen untuk ikut mendorong pertumbuhan petani milenial dan mendorong agar UMKM bisa berorientasi ekspor.

"Penumbuhan petani milenial dan UMKM berorientasi ekspor memang harus menjadi perhatian kita bersama," katanya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya