Berita

Dutabesar Republik Korea untuk ASEAN, Lim Sungnam dalam International Webinar bertema "ASEAN-Korea Cooperation Onwards: Outlining ROK's Advanced Policy in ASEAN" yang digelar oleh Korean Center of RMOL secara hybrid dari Roemah Djan, Jalan Talang, Jakarta Pusat, Selasa, 2 November 2021/RMOL

Dunia

Dubes Lim Sungnam: Jadi Ketua ASEAN 2023, Indonesia Diharapkan Bisa Membawa Korsel Lebih Dekat

SELASA, 02 NOVEMBER 2021 | 18:14 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Korea Selatan memiliki harapan besar kepada Indonesia yang akan mengambil keketuaan ASEAN pada 2023 mendatang. Seoul menilai, Indonesia dapat mempererat hubungan antara Korea Selatan dan ASEAN selama kepemimpinannya nanti.

Dutabesar Republik Korea untuk ASEAN, Lim Sung-nam menyatakan harapan tersebut ketika membuka International Webinar bertema "ASEAN-Korea Cooperation Onwards: Outlining ROK's Advanced Policy in ASEAN" yang digelar oleh Korean Center of RMOL secara hybrid dari Roemah Djan, Jalan Talang, Jakarta Pusat, Selasa (2/11).

"Karena Indonesia akan menjadi Ketua ASEAN pada 2023, saya mengharapkan akan ada kesempatan dan area di mana Indonesia dan Korea dapat bekerja bersama untuk meningkatkan kemitraan ASEAN-Korea," jelasnya.


Dubes Lim juga menyoroti KTT ke-22 ASEAN-Korea Selatan yang baru saja digelar pada pekan lalu. Ia mengatakan, para pemimpin ASEAN dan Korea Selatan telah sepakat untuk meningkatkan strategi dan kerjasama dalam beberapa bidang.

Kedua belah pihak juga sepakat untuk menyinergikan kerangka pemulihan pasca pandemi, termasuk melalui ASEAN Outlook on the Indo-Pacific dan New Southern Policy (NSP) Plus.

"Pada pertemuan pekan lalu, saya sepenuhnya yakin Indonesia akan menjadi salah satu mitra terdekat dari hubungan ASEAN dan Korea," pungkasnya.

Selain Dubes Lim, pembukaan webinar diisi oleh Dutabesar RI untuk Korea Selatan Gandi Sulistyanto dan Ketua Pusat Dialog dan Kerjasama Peradaban Prof. Din Syamsuddin. Sementara itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno memberikan pidato kunci.

Adapun pembicara yang akan hadir Mr. Menteri Konselor Korea Selatan untuk ASEAN Baek Yongjin, mantan Duta Besar Indonesia untuk Korea Selatan Umar Hadi, dosen Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Ali An Sungeun dan Rahmi Fitriyanti, serta dosen Universitas Padjajaran Teuku Rezasyah.

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Sekolah Rakyat Jadi Senjata Putus Rantai Kemiskinan

Sabtu, 18 April 2026 | 20:05

Megawati: Lemhannas Bukan Lembaga Pencetak Sertifikat

Sabtu, 18 April 2026 | 19:36

Bahaya Judi Online, Hadir Seperti Permainan dengan Keuntungan

Sabtu, 18 April 2026 | 19:09

Sidak Gudang Bulog, Prabowo Cek Langsung Stok Beras di Magelang

Sabtu, 18 April 2026 | 18:52

Megawati Minta Hak Veto PBB Dihapus, Pancasila Masuk Piagam Dunia

Sabtu, 18 April 2026 | 18:27

Perempuan Bangsa Gelar Aksi Nyata Tanam Pohon untuk Jaga Lingkungan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:43

Perjuangan Fraksi PKB untuk Pesantren Berbuah Penghargaan

Sabtu, 18 April 2026 | 17:10

PDIP: Jangan Sampai Indonesia Dianggap Proksi Kekuatan Global

Sabtu, 18 April 2026 | 16:37

wondr Kemala Run 2026, Peserta Berlari Sambil Berbagi

Sabtu, 18 April 2026 | 16:21

Menggugat Algoritma, Pentingnya Lampaui Dogmatisme Hukum Klasik

Sabtu, 18 April 2026 | 15:48

Selengkapnya