Berita

Presiden Jokowi-Wapres Maruf Amin/Net

Politik

Minim Prestasi, Dua Tahun Jokowi-Maruf Amin Ibarat Cuaca Berkabut Tebal

SELASA, 19 OKTOBER 2021 | 14:28 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Dua tahun kepemimpinan Joko Widodo-Maruf Amin dianggap minim prestasi dan hanya mementingkan pembangunan infrastruktur dibanding pembangunan sumber daya manusia.

Direktur Pusat Riset Politik Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, dua tahun kepemimpinan Jokowi-Maruf diibaratkan seperti cuaca yang masih berkabut tebal.

"Dua tahun Jokowi Maruf masih minim prestasi, seumpama cuaca masih berkabut tebal, masih belum ada tanda-tanda cuaca cerah yang dapat menyinari dan bermanfaat untuk kepentingan rakyat," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (19/10).


Saiful menilai, pembangunan lebih ditekankan pada pembangunan fisik, belum nampak pembangunan sumber daya manusia. Sehingga, hal tersebut dianggap merupakan kemunduran bagi sebuah bangsa yang masih berkembang seperti Indonesia.

"Pemerintah seperti ingin menunjukkan pembangunan berhasil dan dapat dilihat dengan mudah karena tampak dengan mata, tetapi justru melalui massifnya pembangunan infrastruktur menyebabkan SDM kita menjadi kropos dan perekonomian cenderung tidak berkembang signifikan," kata Saiful.

Karena kata Saiful, infrastruktur dibangun dengan berbagai macam skema utang. Bahkan, setelah selesai tidak jarang justru dilakukan peralihan kepada swasta yang menyebabkan skema tarinya menjadi mahal tidak dapat dijangkau oleh rakyat lapisan bawah.

"Untuk itu setelah dua tahun pemerintahan Jokowi Maruf Amin harus lebih mengedepankan pembangunan SDM dan menyudahi terlalu ambisius dalam pembangunan infrastruktur," pungkas Saiful.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Penggorengan Saham yang Mau Diberantas Purbaya Dipertanyakan

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:53

Prabowo Izinkan Danantara Rekrut WNA untuk Pimpin BUMN

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:38

Purbaya Klaim Bisa Pantau Rekening Semua Pejabat Kemenkeu

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:34

Di WEF Davos, Prabowo Sebut RI Tak Pernah Sekalipun Gagal Bayar Utang

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:14

Polda Metro Turunkan Puluhan Ribu Personel Siaga Banjir

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:13

KPK Obok-Obok Rumah dan Kantor Bupati Sudewo

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:29

Kemlu RI Tegaskan Tak Ada Kewajiban Bayar Rp16,9 Triliun setelah Gabung Dewan Perdamaian

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:28

Prabowo Resmi Teken Piagam Dewan Perdamaian di Davos

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:07

Wisuda ke-II UNOSO Dihadiri Mahfud MD hingga Rocky Gerung

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:55

KPK: Pengabaian Pengawasan Kredit Bisa Berujung Pidana

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:36

Selengkapnya