Berita

Presiden Joko Widodo bersama Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla/Net

Politik

Jokowi Ketemu JK di Yogyakarta, Apa yang Dibahas?

SABTU, 09 OKTOBER 2021 | 20:00 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Di tengah kunjungan kerja Presiden Joko Widodo ke Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Sabtu (9/10), sebuah pertemuan tak terduga terjadi. Di mana, Kepala Negara menyempatkan diri bertemu bekas Wakil Presiden, Jusuf Kalla.

Kantor Berita Politik RMOL mengkonfirmasi pertemuan Jokowi dan sosok politisi senior Partai Golkar ini kepada Jurubicara Jusuf Kalla, Husain Abdullah.

Lantas, apakah sebenarnya yang dibahas dua tokoh nasional ini? Apakah membahas isu-isu yang sedang ramai diperbincangkan beberapa hari ini?.


"Tadi siang ketemu (Pak JK dengan Pak Jokowi), santap siang bareng," ujar Husein Abdullah melalui pesan singkat Whatsapp sesaat lalu.

Husein menuturkan, pertemuan JK dan Jokowi hari ini merupakan yang pertama kali dilakukan dalam keadaan tatap muka, setelah sekian lama tidak bertemu lantaran masih dalam suasana pandemi Covid-19.

Itu pun kata Husein, terbilang kebetulan. Karena, JK juga sedang melakukan kunjungan ke DIY untuk pelantikan  Pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI) wilayah Yogyakarta, di Masjid Agung Syuhada Kotabaru, Yogyakarta.

"Kebetulan ada beberapa bulan tidak bertemu langsung, keduanya pun santap siang bareng di Gedung Agung Jogya," terangnya.

Dalam santap siang bersama tersebut, Husein mengatakan bahwa kedua tokoh yang sempat berpasangan memimpin Indonesia untuk pemerintahan periode 2014-2019 itu melakukan perbincangan ringan.

"Sambil bernostalgia juga," imbuhnya.

Namun, saat ditanya mengenai materi tertentu yang dibicarakan JK dengan Jokowi, termasuk apakah membahas isu Pemilu 2024, Husein Abdullah tidak bisa menjelaskannya.

"Kalau pembahasan spesifik saya tidak tau," ucapnya.

Namun yang jelas, Husein memastikan kedua tokoh politik ini selalu menjalin komunikasi meski sudah tidak bersama-sama dalam jabatan publik. Karena, sebelum Covid-19 pun Jokowi dan JK selalu melakukan pertemuan 1-2 kali dalam kurun waktu tertentu.

"Pastinya kedua tokoh bangsa ini bersilaturrahmi. Karena satu dua kali bertemu. Intinya kedua pemimpin tetap menjalin komunikasi," tandas Husein Abdullah.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya