Berita

Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani/Ist

Politik

Ahmad Muzani: Kader Gerindra Harus Berjuang untuk Rakyat, Bukan Atas Nama Rakyat

MINGGU, 03 OKTOBER 2021 | 00:43 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Regenerasi kepemimpinan menjadi penting dilakukan untuk menjaga keberlanjutan dari regenerasi politik di Indonesia.

Begitu pesan Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani, saat menghadiri Musyawadah Daerah PD Tunas Indonesia Raya (Tidar) Sumatera Utara di Parapat, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Sabtu (2/10).

Dikatakan Muzani, regenerasi kepemimpinan di level organisasi sayap partai perlu dilakukan untuk menjaga eksistensi Partai Gerindra, agar perjuangan politik dapat berumur panjang. Sepanjang Republik Indonesia berdiri.


"Itu sebabnya kontinuitas kepemimpin, regenerasi, dan kaderisasi sangat diperlukan untuk menjaga perjuangan kita. Idealisme adalah sebuah cara yang akan kita junjung tinggi. Cita-cita kita akan terus diperjuangkan dengan mengedepankan kepentingan rakyat," kata Muzani.

Menurut Wakil Ketua MPR RI ini, memperjuangkan idealisme politik bukan hal mudah. Pejuang politik sering kali tergoda oleh jebakan pragmatisme pada praktek dan realitasnya.

"Usaha untuk terus memperjuangkan kepentingan rakyat harus terus kita lakukan dengan menguatkan idealisme berpolitik di Partai Gerindra. Sehingga pragmatisme politik atau orientasi kepentingan jangka pendek dapat dihindari dan perjuangan itu tidak berbelok dari jalurnya," terangnya.

"Masalahnya idealisme kita sering terbentur dengan realitas politik. Idealisme berpolitik kita itu sering bertabrakan dengan pragmatisme politik. Inilah yang menyebabkan idealisme kita luntur dan hanya menjadi sebuah slogan," sambungnya.

Jika semua terjebak pada pragmatisme sesaat, lanjut Muzani, salah satu akibat yang sangat buruk adalah munculnya apatisme masyarakat terhadap politik.

"Pragmatisme ini yang menyebabkan politik sering dijauhkan oleh masyarakat kita. Maka kader Gerindra harus selalu berjuang untuk rakyat, bukan atas nama rakyat," tegasnya.

Dalam Musda PD TIDAR Sumut itu, Tia Anggraini terpilih menjadi Ketua PD TIDAR Sumut menggantikan Ichwan Ritonga.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah anggota DPR RI Gerindra. Di antaranya Muhammad Raden Syafii, Gus Irawan Pasaribu, dan Prof Djohar Arifin.

Kemudian hadir pula wakil DPP Partai Gerindra, Waketum Mayjen (Purn) Musa Bangun dan Rahayu Saraswati; Ketum PP TIDAR Aryo Djojohadikusumo, Wakil Walikota Kota Medan Aulia Rachman, serta Wakil Bupati Batubara Oky Iqbal Frima.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

Wakil Wali Kota Bandung Erwin Ajukan Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:05

Prabowo Diminta Ambil Alih Perpol 10/2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:00

BNPB Kebut Penanganan Bencana di Pedalaman Aceh

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:32

Tren Mantan Pejabat Digugat Cerai

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:09

KPID DKI Dituntut Kontrol Mental dan Akhlak Penonton Televisi

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:01

Periksa Pohon Rawan Tumbang

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:40

Dua Oknum Polisi Pengeroyok Mata Elang Dipecat, Empat Demosi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:13

Andi Azwan Cs Diusir dalam Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:01

Walikota Jakbar Iin Mutmainnah Pernah Jadi SPG

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:31

Ini Tanggapan Direktur PT SRM soal 15 WN China Serang Prajurit TNI

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:09

Selengkapnya