Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Perwakilan Departemen Pertahanan AS Bertemu Jenderal China, Bahas Hubungan Dua Negara

KAMIS, 30 SEPTEMBER 2021 | 14:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Di tengah kuatnya pergulatan kepentingan wilayah Indo-Pasifik antara AS dan China, muncul laporan bahwa pejabat militer kedua negara telah mengadakan pembicaraan terbuka dan mendalam mengenai berbagai masalah pertahanan.

Pertemuan virtual antara Michael Chase, wakil asisten menteri pertahanan AS untuk China dan Mayor Jenderal China Huang Xueping, yang berlangsung pada Selasa dan Rabu dikonfirmasi Pentagon dalam sebuah pernyataan.

"Selama pembicaraan, kedua belah pihak mengadakan diskusi yang jujur, mendalam, dan terbuka tentang berbagai masalah yang mempengaruhi hubungan pertahanan AS-RRT," kata pernyataan itu, seperti dikutip dari Reuters, Kamis (30/9).


"Kedua belah pihak menegaskan kembali konsensus untuk menjaga saluran komunikasi tetap terbuka," lanjut pernyataan itu.

"Selama pembicaraan dengan China pihak AS juga memperjelas komitmen kami untuk menegakkan prinsip bersama dengan sekutu dan mitra kami di kawasan Indo-Pasifik," kata Pentagon.

Pertemuan terbaru adalah pembicaraan putaran ke-16, yang dikenal sebagai pembicaraan Koordinasi Kebijakan Pertahanan AS-RRT. Putaran terakhir diadakan pada masa pemerintahan mantan Presiden AS Donald Trump pada 14 Januari 2020.

Pembicaraan itu diadakan dua minggu setelah Amerika Serikat, Inggris dan Australia mengumumkan pakta keamanan yang akan memberi Australia kapal selam bertenaga nuklir, sebuah langkah yang dikecam oleh Beijing.

Pakta tersebut, yang dikenal sebagai AUKUS, sebagian besar dilihat sebagai tanggapan oleh sekutu Barat untuk mencegah hegemoni China di Asia Tenggara dan sekitarnya, khususnya Laut China Selatan.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Jejak Bakti Jenderal Sigit di Pelosok Negeri Bukti Pujian Presiden bukan Pepesan Kosong

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:27

Presiden Tiba di Kompleks Parlemen, Disambut Ketua DPD dan Ketua MPR

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:24

Sidang Tahunan 2026 Dipersingkat Mengejar Waktu Salat Jumat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:21

Jokowi Hadiri Sidang Tahunan MPR, Megawati Absen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

Harga Minyak Dunia Turun 2 Persen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

LSAK: Maraknya OTT KPK Isyaratkan Darurat Reformasi Sistem Pilkada

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:17

Pasar Karbon Berpotensi Tarik Investasi Hijau

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Saham Nokia Naik 3,31 Persen, Prospek Bisnis AI Jadi Perhatian

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Pengamanan Diperketat Jelang Sidang MPR-DPR, Rantis dan Helikopter Disiagakan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:02

Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah untuk Hindari Konflik Kepentingan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:00

Selengkapnya