Berita

Hidir Dongoran dengan usaha sambal andalimannya/Net

Bisnis

Nikmatnya Usaha Sambal Andaliman, Si Pedas yang Butuh Kerja Keras

RABU, 29 SEPTEMBER 2021 | 15:52 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sambal memang menjadi salah satu hidangan andalan yang ada di Indonesia. Bahkan, sering kita mendengar 'belum mantap makan jika tanpa sambal'. Peluang inilah yang dimanfaatkan oleh seorang pengusaha dari Medan, Hidir Dongoran, yang mencoba peruntungannya dengan olahan sambal khas daerahnya, yaitu sambal andaliman.

Sambal khas tanah Batak ini dikenal karena cita rasanya yang unik. Awalnya, tidak banyak yang tahu seperti apa sambal andaliman ini karena kebanyakan digunakan di rumah makan Batak dan khusus untuk masakan khas Batak.

"Seiring waktu, sambal andaliman kian populer dan digemari berbagai kalangan. Saya banyak belajar dari masukan teman-teman dan pembeli, sehingga saat ini racikan sambal andaliman dari de Frood bisa dinikmati banyak orang, bukan hanya orang Batak saja," ujar Hidir, dalam acara Jendela Usaha yang diselenggarakan Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (29/9).  

Pemilik usaha kuliner rumahan de Frood ini mengatakan bahwa awal mulanya ia tidak secara sengaja menjual sambal andaliman dengan kemasan tersendiri.

"Mulanya kami menjual bandeng bandeng presto. Agar lezat, bandengnya diberi bumbu sambal. Belakangan malah pada nanya, sambelnya dijual nggak? Dari situ terbersit ide untuk mengemas sambalnya secara terpisah," tutur Hidir, yang menekuni sambal andaliman sejak 2019.

Namun, bukan berarti semudah itu ia mempromsikan jualannnya itu. Ia tidak ingin 'tanggung-tanggung'. Usaha sambalnya harus berkembang. Jatuh bangun ia memperkenalkan produknya agar bisa dikenal luas.

"Setelah menemukan cita rasa khas produk ini, saya berusaha konsisten dan menjaga kualitas dan rasa.  Rasa khas andalimannya yang kuat saya pertahankan. Lalu saya perkaya lagi agar sambal andaliman ini selain bisa menjadi penyempurna lauk, juga bisa sebagai bumbu praktis nasi goreng, misalnya," kata pria kelahiran Tapanuli Utara tahun 1974 ini.

Bahan baku harus segera diolah agar menghasilkan produk yang segar dan berkualitas baik, mwnurutnya. Kemasan pun harus selalu dipantau agar tidak terjadi kebocoran.

Upaya yang ditekuninya selama tiga tahun ini mulai membuahkan hasil. Lambat laun produksi sambalnya semakin berkembang dan dikenal di pelosok Sumatera Utara dan Pulau Jawa.

"Reseller kami banyak di Pulau Jawa. Di awal pandemi, saat diberlakukan lockdown, penjualan malah melonjak. Lalu terhempas sangat drastis saat pandemi memasuki puncaknya. Sedih juga saya. Banyak reseller yang berhenti. Padahal keberadaan reseller banyak membantu," aku Hidir.

Hidir bersyukur, saat ini penjualan mulai normal kembali. ia berharap seiring membaiknya kondisi, para reseller yang menghilang itu datang kembali dan memulai kembali kerja samanya.

Ia yakin, tidak ada usaha yang sia-sia selagi kita mau berusaha dengan gigih.  

"Mendirikan usaha itu harus serius, bukan karena ikutan," ujarnya.

Setiap bidang usaha, terutama kuliner, harus dipastikan dulu produk apa yang akan disasar dan yang dibutuhkan banyak orang, dan bisa menjadi solusi.
 
"Lakukan riset kecil-kecilan lah. Kalo pilihannya jadi produsen, pastikan produknya sudah layak jual secara rasa, tampilan, dan kemasan. Jangan cepat menyerah, nikmati prosesnya," tutup Hidir.

Populer

KPK Ancam Pidana Dokter RSUD Sidoarjo Barat kalau Halangi Penyidikan Gus Muhdlor

Jumat, 19 April 2024 | 19:58

Pendapatan Telkom Rp9 T dari "Telepon Tidur" Patut Dicurigai

Rabu, 24 April 2024 | 02:12

Megawati Bermanuver Menipu Rakyat soal Amicus Curiae

Kamis, 18 April 2024 | 05:35

Sekda Jabar akan Tindak Pelaku Pungli di Masjid Raya Al Jabbar

Rabu, 17 April 2024 | 03:41

Diungkap Pj Gubernur, Persoalan di Masjid Al Jabbar Bukan cuma Pungli

Jumat, 19 April 2024 | 05:01

Bey Machmudin: Prioritas Penjabat Adalah Kepentingan Rakyat

Sabtu, 20 April 2024 | 19:53

Pj Gubernur Ingin Sumedang Kembali jadi Paradijs van Java

Selasa, 23 April 2024 | 12:42

UPDATE

Samsung Solve for Tomorrow 2024, Momentum untuk Dorong Peningkatan Literasi Digital

Sabtu, 27 April 2024 | 11:48

Paguyuban Warung Madura: Harusnya Kami Dilindungi Bukan Diberangus!

Sabtu, 27 April 2024 | 11:36

PIS Sukses Tekan Emisi 25,4 Ribu Ton Setara CO2

Sabtu, 27 April 2024 | 11:18

Sam Altman hingga Sundar Pichai Gabung Dewan Keamanan AI Amerika Serikat

Sabtu, 27 April 2024 | 10:59

OASA Perkuat Modal di Anak Usaha Rp69 Miliar

Sabtu, 27 April 2024 | 10:41

Ilham Bintang: Prabowo Siap-Siap Beli Obat Anti Resah

Sabtu, 27 April 2024 | 10:37

Induk Perusahaan Google Bagi-bagi Dividen untuk Pertama Kali

Sabtu, 27 April 2024 | 10:29

KPU Sewa 8 Kantor Hukum Hadapi Perselisihan Pileg 2024

Sabtu, 27 April 2024 | 10:20

Blinken: Amerika Tidak Bermaksud Menghambat Tiongkok Lewat Pembatasan Ekspor Chip

Sabtu, 27 April 2024 | 10:18

Realisasi Anggaran untuk IKN Capai Rp4,3 Triliun per April 2024

Sabtu, 27 April 2024 | 10:02

Selengkapnya