Berita

Presiden Putin di hutan belantara Siberia/Net

Dunia

Nikmati Libur, Vladimir Putin Dekati Sarang Beruang di Belantara Siberia

SELASA, 28 SEPTEMBER 2021 | 12:59 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Banyak yang mengetahui bahwa hobi terbesar Presiden Rusia Vladimir Putin adalah berburu dan mendaki gunung. Seperti laporan baru-baru ini yang mengungkapkan bagaimana pria berusia 68 tahun itu menghabiskan cutinya selama beberapa hari di hutan belantara Siberia.

Kremlin mengkonfirmasi hal itu pada Minggu (26/9) waktu setempat, menambahkan bahwa mereka yakin satwa liar setempat bukanlah ancaman langsung bagi Presiden Rusia.

"Kelompok itu menghabiskan malam dengan berkemah di tenda," kata Kremlin, seperti dikutip dari Russian Today, Selasa (28/9).


Selama perjalanannya Putin ditemani Menteri Pertahanan Sergey Shoigu dan Gennady Kiselev, direktur tim pengawasan di Cagar Alam Sayano-Shushenski yang mereka kunjungi. Fasilitas seluas 964.620 acre relatif dekat dengan perbatasan Rusia dengan Mongolia.

Ketiga pria itu menghabiskan waktu mereka dengan mendaki, berkendaraan di segala medan, dan memancing di atas perahu.

Dari rekaman video yang dibagikan Kremlin tampak Putin yang bersemangat berkomentar bagaimana kendaraan darat mereka hampir ditabrak oleh kawanan rusa liar, yang tidak terbiasa dengan manusia yang mengganggu di wilayah mereka.

“Kecepatan luar biasa yang mereka miliki! Bagaimana mereka melompat! Mereka harus berada di Olimpiade. Mereka tidak akan ada bandingannya,” Putin berseru gembira.

Kesempatan itu dimanfaatkan oleh peneliti satwa liar untuk memberikan laporan kepada presiden tentang bagaimana program pelestarian yang mereka jalankan. Saat ini, para ilmuwan sedang mencoba untuk meningkatkan populasi macan tutul salju di cagar alam Sayano-Shushenski.

Putin terkenal menyukai kucing besar dan telah mendukung upaya pelestarian hewan-hewan itu.

Perjalanan menembus hutan Siberia menjadi mendatangkan kekhawatiran atas keamanan kepemimpinan Rusia, karena membawa ketiga pria itu dekat dengan sarang beruang. Diperkirakan ada 200 beruang yang tinggal di cagar alam.

Ditanya mengenai persiapan apa saja yang dilakukan untuk mengamankan presiden dari serangan beruang, sekretaris pers Putin Dmitry Peskov menjawab santai sambil berkelakar.

"Ayolah, beruang bisa melihat bahwa ini adalah Putin," katanya terkekeh.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Jejak Bakti Jenderal Sigit di Pelosok Negeri Bukti Pujian Presiden bukan Pepesan Kosong

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:27

Presiden Tiba di Kompleks Parlemen, Disambut Ketua DPD dan Ketua MPR

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:24

Sidang Tahunan 2026 Dipersingkat Mengejar Waktu Salat Jumat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:21

Jokowi Hadiri Sidang Tahunan MPR, Megawati Absen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

Harga Minyak Dunia Turun 2 Persen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

LSAK: Maraknya OTT KPK Isyaratkan Darurat Reformasi Sistem Pilkada

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:17

Pasar Karbon Berpotensi Tarik Investasi Hijau

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Saham Nokia Naik 3,31 Persen, Prospek Bisnis AI Jadi Perhatian

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Pengamanan Diperketat Jelang Sidang MPR-DPR, Rantis dan Helikopter Disiagakan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:02

Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah untuk Hindari Konflik Kepentingan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:00

Selengkapnya