Berita

Para jemaah berdoa di depan Tembok Barat di Kota Tua Yerusalem, dalam acara festival Sukkot, Rabu 22 September 2021/Net

Dunia

Ribuan Orang Berkumpul di Tembok Barat untuk Pemberkatan Imam dalam Festival Sukkot

KAMIS, 23 SEPTEMBER 2021 | 10:49 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ribuan jamaah Yahudi menghadiri Pemberkatan Imam di Yerusalem pada Rabu (22/9) di Tembok Barat di Kota Tua Yerusalem.

Upacara diadakan selama hari libur Yahudi Paskah dan Sukkot, yang tahun ini pelaksanaannya harus mematuhi pembatasan Covid-19. Namun begitu, jamaah tidak harus menunjukkan 'Green Pass' untuk memasuki situs suci, alun-alun besar di depan tembok kuno dibagi menjadi kapsul doa.

Secara tradisional, peziarah Yahudi melakukan perjalanan dua kali setahun ke Tembok Barat pada hari-hari antara festival Paskah dan Sukkot, dengan kerumunan pria dan wanita keluar dari alun-alun Tembok ke daerah sekitarnya.


Yayasan Warisan Tembok Barat dalam sebuah pernyataan mengatakan bahwa doa tahun ini dibagi menjadi dua acara terpisah untuk memungkinkan lebih banyak orang yang hadir, seperti dilaporkan Times of Israel.

Sholat berjamaah dilaksanakan pada Kamis pagi (23/9) waktu setempat.

Pemberkatakan dilakukan oleh anggota kasta imam Yahudi, yang dikenal sebagai 'Kohanim' dalam bahasa Ibrani.

Kohanim dianggap sebagai keturunan dari garis Harun alkitabiah dan sering disebut sebagai imam Yahudi karena peran penting mereka dalam penyembahan di Kuil kuno Yudaisme di Yerusalem.

Sambil memegang selendang doa di atas kepala hingga menutupi wajah, mereka melantunkan berkat, dimulai dengan: "Tuhan memberkatimu dan menjagamu".

Tembok Barat berbatasan dengan kompleks suci yang dikenal orang Yahudi sebagai Har ha-Bayit, atau Bukit Bait Suci, dan bagi umat Islam sebagai al-Haram al-Sharif, atau Suaka Suci.

Ratusan polisi dan Polisi Perbatasan dikerahkan di Kota Tua untuk mengamankan jalur akses ke acara tersebut.
Festival Sukkot pada tahun ini jatuh pada 20 hingga 27 September 2021, dikenal sebagai Hari Raya Pondok Daun atau perayaan Tabernakel.

Ini adalah Hari Raya Yahudi, perayaan pengucapan syukur bagi Israel atas hasil panen yang dirayakan selama tujuh hari pada bulan purnama di antara bulan September dan Oktober.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Jejak Bakti Jenderal Sigit di Pelosok Negeri Bukti Pujian Presiden bukan Pepesan Kosong

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:27

Presiden Tiba di Kompleks Parlemen, Disambut Ketua DPD dan Ketua MPR

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:24

Sidang Tahunan 2026 Dipersingkat Mengejar Waktu Salat Jumat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:21

Jokowi Hadiri Sidang Tahunan MPR, Megawati Absen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

Harga Minyak Dunia Turun 2 Persen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

LSAK: Maraknya OTT KPK Isyaratkan Darurat Reformasi Sistem Pilkada

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:17

Pasar Karbon Berpotensi Tarik Investasi Hijau

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Saham Nokia Naik 3,31 Persen, Prospek Bisnis AI Jadi Perhatian

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Pengamanan Diperketat Jelang Sidang MPR-DPR, Rantis dan Helikopter Disiagakan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:02

Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah untuk Hindari Konflik Kepentingan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:00

Selengkapnya