Berita

Grandmaster catur Georgia Nona Gaprindashvili/Net

Dunia

Ikon Catur Wanita Gugat Netflix karena Gambaran yang Salah dalam Serial Populer "The Queen's Gambit"

SABTU, 18 SEPTEMBER 2021 | 08:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Grandmaster catur Georgia Nona Gaprindashvili, melancarkan gugatan terhadap Netflix karena telah menggambarkan dengan salah profil dirinya dalam salah satu episode dalam serial terkenal 'The Queen's Gambit'.

Kesalahan itu, menurut Gaprindashvili, mengacu pada urutan dalam episode terakhir drama yang mengatakan bahwa ia tidak pernah bermain catur kompetitif dengan laki-laki. Sementara, pada kenyataannya yang telah dibuktikan dengan dokumen yang ada, Gaprindashvili pada 1968  telah menghadapi setidaknya 59 pemain pria.

Gaprindashvili menuntut kompensasi sebesar 5 juta dolar AS pada Kamis (17/9) karena Netflix telah meremehkan prestasinya sebagai wanita pertama dalam sejarah catur yang mendapat gelar grandmaster.


Ia juga sekaligus juga menyampaikan ketersinggungannya karena Netflix menggambarkannya sebagai pemain Rusia.

Tetapi saksasa streaming itu mengatakan bahwa klaim Gaprindashvili tidak berdasar.

Serial 'The Queen's Gambit demikian populer dan mendapat banyak perhatian. Diadaptasi dari novel 1983 yang ditulis Walter Tevis, The Queen's Gambit berfokus pada pemain catur fiksi bernama Elizabeth Harmon, yang diperankan oleh Anya Taylor-Joy.

Serial ini dirilis tahun lalu, menjadi apa yang digambarkan Netflix sebagai 'seri skrip terbatas terbesar yang pernah ada'.

Dalam serial itu, Elizabeth Harmon digambarkan sebagai sosok cantik, elegan, dan sangat memikat, meskipun ia terkesan dingin.

"Netflix sangat menghormati Nona Gaprindashvili dan kariernya yang terkenal," kata perwakilan Netflix dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari Los Angeles Times. "Tetapi kami yakin klaim ini tidak berdasar dan akan membela kasus ini dengan penuh semangat."

Gaprindashvili sangat tidak menyukai bahwa di serial itu ia disebut orang Rusia. Ia adalah orang Georgia, dan di masa lalu Gaprindashvili telah mewakili Uni Soviet dan Georgia dalam kompetisi.

“Netflix menggambarkan Gaprindashvili sebagai orang Rusia, meskipun mengetahui bahwa dia adalah orang Georgia, dan bahwa orang Georgia telah menderita di bawah dominasi Rusia ketika menjadi bagian dari Uni Soviet, dan telah diganggu dan diserang oleh Rusia setelahnya,” bunyi gugatan yang dilayangkan Gaprindashvili.

Gaprindashvili lahir pada tahun 1941 di kota Zugdidi, Georgia. Ia memenangkan Kejuaraan Dunia wanita pada tahun 1962 dan mempertahankan gelarnya dengan sukses sebanyak empat kali.

Populer

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya