Berita

Proses vaksinasi program Vaksinasi Jelajah Nusantara, Perempuan Jenggala di Kota Makassar, Sulawesi Selatan/Repro

Nusantara

Vaksinasi Jelajah Nusantara, Perempuan Jenggala: Kepedulian Masyarakat Pada Vaksinasi Semakin Tinggi

SABTU, 11 SEPTEMBER 2021 | 18:49 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Melalui program Jelajah Nusantara,  Perempuan Jenggala lanjutkan kegiatan vaksinasi Covid-19 di sejumlah daerah di luar Pulau Jawa. Kali ini, kegiatan digelar di Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Vaksinasi maraton yang direncanakan di 12 kota itu digelar sebagai upaya mendukung program Presiden Joko Widodo, yakni pemerataan vaksinasi di daerah demi mewujudkan herd immunity atau kekebalan komunal.

Sasarannya, vaksiniasi tahap pertama kali ini ialah masyarakat Kota Makassar dengan jumlah peserta vaksiniasi sebanyak 1.500 orang.


Ketua Umum Perempuan Jenggala, Vicky W Kartiwa mengatakan, antusiasme masyarakat pada vaksinasi cukup tinggi. Setidaknya, itu tercatat dari pengalaman Vaksinasi Jelajah Nusantara yang sebelumnya digelar di Provinsi Lampung dan Provinsi Sumatera Utara.

"Masyarakat dari luar Jawa ini sudah mulai aware melakukan vaksin jadi mereka bener-bener menyerbu vaksin di mana pun ada penyelenggaraan vaksin," kata Vicky dalam keterangannya, Sabtu (10/9).  

Bagi Vicky, partisipasi aktif masyarakat saat ini merupakan hal yang harus direspon baik oleh semua pihak. Apalagi vaksinasi telah terbukti mampu menekan angka positif Covid-19 di Indonesia.

"Saya yakin dengan partisipasi aktif masyarakat Indonesia saat ini akan mampu mengembalikan keadaan menuju normal kembali," katanya.

Meski telah melakukan banyak vaksinasi, Vicky tetap mengajak masyarakat untuk mengikuti protokol kesehatan. Masyarakat tidak boleh lengah meski telah mendapatkan vaksin.

"Banyak yang sudah mendapatkan vaksin tetap terpapar virus karena lupa kalau pandemi belum selesai," terangnya.

Rangkaian vaksinasi berjalan atas kerjasama baik antara beberapa perusahaan salah satunya adalah PT Olam Indonesia dan didukung oleh Kodam XIV Hasanuddin.

Country Head PT Olam Indonesia, Ramakrishna Prasad mengatakan, kolaborasi pada kegiatan ini diharapkan dapan mempercepat tercapainya program pemerintah, yakni target vaksinasi 70 persen pada akhir tahun.

"Dalam rangka memperjuangan Indonesia agar pulih dari pandemi kami hadir di masyarakat. Kami target 8.000 orang dalam 3 bulan mendatang di Palu, Surabaya, Bandung, Pola Sera Ambon," pungkasnya.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya