Berita

Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev berpidato pada peringatan Hari Puisi Vagif di Shusha, Senin 30 Agustus 2021/Net

Dunia

Peringati Hari Puisi Vagif, Presiden Aliyev: Shusha adalah Tempat Lahirnya Budaya Azerbaijan

SELASA, 31 AGUSTUS 2021 | 06:04 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kota Susha di Azerbaijan pada Minggu siang (30/8) terlihat khusu dan sentimentil, dengan pidato panjang dari Presiden Ilham Aliyev. Hari itu, kota yang berhasil direbut kembali dari Armenia tengah memperingati Hari Puisi Vagif.

Aliyev yang hadir bersama sang isteri terlihat terbius oleh kenangan pada 59 tahun lalu, ketika ia menghadiri acara yang sama bersama ayahnya.

"Sekitar 40 tahun yang lalu, ayah saya berdiri di tempat ini, dan saya berdiri di sisi lain. Dalam cuaca yang sangat dingin dan bersalju, makam (penyair) Vagif dibuka. Setelah itu, pada 29 Juli 1982, saya datang bersama ayah saya ke Shusha untuk kedua kalinya. Di situlah Hari Puisi Vagif mulai diresmikan," kata Aliyev.


Vagif adalah seorang penyair legendaris Azerbaijan abad ke-18 yang memiliki nama asli Molla Panah. Dia dalah pendiri genre realisme dalam puisi Azerbaijan, dan juga seorang negarawan dan diplomat terkemuka.

Perayaan Hari Puisi Vagif diselenggrakan di kota kelahiran sang penyair, untuk yang pertama kali setelah pendudukan Armenia.

"Ini adalah hari yang sangat penting dalam kehidupan negara kita. Kita merayakan pembukaan Hari Puisi Vagif di depan makam penyair besar Azerbaijan, negarawan dari Karabakh khan Molla Panah Vagif. Saya dengan tulus mengucapkan selamat kepada Anda dan semua orang Azerbaijan pada kesempatan ini," kata Aliyev.

Ketika Shusha di bawah kendali Armenia, semua monumen bersejarah dan situs budaya, termasuk makam Vagif, dihancurkan oleh para pengacau, kata Aliyev.

Bagi Azerbaijan, Kota Shusha adalah tempat lahirnya budaya Azerbaijan dan memiliki makna simbolis yang besar dalam sejarah negara itu.

"Setelah pendudukan Shusha, distrik dan kota lain juga diduduki. Tentu saja, kepentingan strategis Shusha hilang bagi kami, dan musuh mengambil keuntungan dari ini dan menduduki Lachin beberapa hari kemudian," kisah Aliyev.

Ia berjanji setelah ini Kota Shusha akan kembali bangkit. Pemerintah akan membangun kembali Kota Shusha menjadi jauh lebih indah dan maju dari sebelumnya. Pusat-pusat budaya kan didirikan, dan beberapa fasilitas umum yang modern akan dibangun.

Usai menyampaikan pidatonya, Aliyev bersama Ibu Negara Mehriban Aliyeva melihat pameran budaya 'Karabakh adalah mutiara budaya Azerbaijan' yang diselenggarakan sebagai bagian dari Hari Puisi Vagif.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya