Berita

Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan/Net

Dunia

Demokrat atau Republik, Hubungan AS dan Singapura Selalu Sangat Baik

MINGGU, 22 AGUSTUS 2021 | 08:41 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Menjelang kunjungan Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) Kamala Harris, Singapura memuji hubungan dengan Washington yang digambarkan selalu "on track" atau dijalurnya.

Berbicara dalam sebuah wawancara dengan Channel News Asia pada Minggu (22/8), Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan mengatakan hubungan kedua negara selalu sangat baik, meski itu dalam pemerintahan Demokrat maupun Republik.

"Baik Demokrat maupun Republik, kami sebenarnya memiliki hubungan yang sangat baik dengan mereka (AS),” kata Balakrishnan.


Selama pemerintahan Presiden Barack Obama dari Demokrat, ia mengatakan, terjadi pertemuan dan interaksi yang stabil antara kedua negara.

Situasi itu juga tidak berubah selama pemerintahan Donald Trump dari Republik. Bahkan Singapura menjadi tuan rumah Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) antara Trump dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un pada 2018.

Sementara itu, menurut Balakrishnan, diplomasi yang dilakukan oleh pemerintahan Joe Biden dari Demokrat lebih konvensional. Biden lebih mengedepankan pendekatan multilateral.

Meski begitu, Balakrishnan mengakui pandemi Covid-19 telah menangganggu interaksi Singapura dan AS saat ini. Untuk itu, ia sangat menyambut tur Harris ke Asia Tenggara pada pekan ini.

“Sejujurnya, diplomasi memang membutuhkan interaksi tatap muka. Anda perlu melihat ke dalam mata orang. Anda perlu punya waktu, terkadang hanya untuk bersantai dan mengobrol satu lawan satu,” jelasnya.

Harris yang merupakan wakil presiden wanita pertama AS dijadwalkan tiba di Singapura pada Minggu. Ia akan berada di Singapura hingga Selasa (24/8), sebelum berangkat ke Vietnam.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Ini Alasan Nusron Wahid Tak Nongol di DPR Usai Anak Buah Dicokok KPK

Rabu, 16 September 2026 | 16:28

Prabowo Sampaikan Duka Cita atas Kecelakaan KM Virgo Transport 8

Rabu, 16 September 2026 | 16:17

Panja RUU Pemilu Dipastikan Dibentuk Tahun Ini

Rabu, 16 September 2026 | 16:15

Perlu Diusut Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Muara Baru

Rabu, 16 September 2026 | 16:11

PT 5 Persen Bikin Partai Nonparlemen Makin Berat ke Senayan

Rabu, 16 September 2026 | 16:10

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Danantara Diminta Ikut Bantu

Rabu, 16 September 2026 | 16:09

Bapemperda DPRD DKI Dorong Penguatan Perlindungan Anak di Ruang Digital

Rabu, 16 September 2026 | 16:00

OPM Bunuh Sopir Angkutan Masyarakat, Mobil Dibakar

Rabu, 16 September 2026 | 15:47

Kolaborasi Lintas Lembaga Terus Diperkuat Meski Karhutla Menurun

Rabu, 16 September 2026 | 15:44

KPK Periksa 3 ASN BPK terkait Dugaan Suap Pengubahan Audit Pemkab Muara Enim

Rabu, 16 September 2026 | 15:32

Selengkapnya