Berita

Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan/Net

Dunia

Demokrat atau Republik, Hubungan AS dan Singapura Selalu Sangat Baik

MINGGU, 22 AGUSTUS 2021 | 08:41 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Menjelang kunjungan Wakil Presiden Amerika Serikat (AS) Kamala Harris, Singapura memuji hubungan dengan Washington yang digambarkan selalu "on track" atau dijalurnya.

Berbicara dalam sebuah wawancara dengan Channel News Asia pada Minggu (22/8), Menteri Luar Negeri Singapura Vivian Balakrishnan mengatakan hubungan kedua negara selalu sangat baik, meski itu dalam pemerintahan Demokrat maupun Republik.

"Baik Demokrat maupun Republik, kami sebenarnya memiliki hubungan yang sangat baik dengan mereka (AS),” kata Balakrishnan.


Selama pemerintahan Presiden Barack Obama dari Demokrat, ia mengatakan, terjadi pertemuan dan interaksi yang stabil antara kedua negara.

Situasi itu juga tidak berubah selama pemerintahan Donald Trump dari Republik. Bahkan Singapura menjadi tuan rumah Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) antara Trump dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un pada 2018.

Sementara itu, menurut Balakrishnan, diplomasi yang dilakukan oleh pemerintahan Joe Biden dari Demokrat lebih konvensional. Biden lebih mengedepankan pendekatan multilateral.

Meski begitu, Balakrishnan mengakui pandemi Covid-19 telah menangganggu interaksi Singapura dan AS saat ini. Untuk itu, ia sangat menyambut tur Harris ke Asia Tenggara pada pekan ini.

“Sejujurnya, diplomasi memang membutuhkan interaksi tatap muka. Anda perlu melihat ke dalam mata orang. Anda perlu punya waktu, terkadang hanya untuk bersantai dan mengobrol satu lawan satu,” jelasnya.

Harris yang merupakan wakil presiden wanita pertama AS dijadwalkan tiba di Singapura pada Minggu. Ia akan berada di Singapura hingga Selasa (24/8), sebelum berangkat ke Vietnam.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya