Berita

Perwakilan pemerintah Venezuela dan Oposisi menandatangani nota kesepahaman di Mexico City/Net

Dunia

Pemerintah Venezuela dan Oposisi Satu Suara Teken Nota Kesepahaman

MINGGU, 15 AGUSTUS 2021 | 10:19 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Venezuela membuat kemajuan dalam hal rekonsiliasi politik. Jelang akhir pekan ini, perwakilan Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan perwakilan kelompok oposisi menandatangani nota kesepahaman seusai menggelar pembicaran di Mexico City pada hari Jumat malam (13/8). Pertemuan itu digelar untuk memulihkan stabilitas polilik di negara Amerika Selatan itu.

Kedua delegasi itu bertemu setelah enam bulan pembicaraan yang difasilitasi oleh Norwegia, untuk menandatangani nota kesepahaman yang berisi rincian agenda. Di antara sejumlah poin yang dibahas adalah mengenai hak politik, jaminan pemilihan, pencabutan sanksi terhadap Venezuela, hak asasi manusia dan kebijakan untuk melindungi ekonomi.

Dalam pertemuan tersebut, Menteri luar negeri Meksiko dan kepala delegasi Norwegia juga diundang untuk menandatangani dokumen tersebut.


Dari pihak oposisi, tokoh yang mewakili dan membubuhkan tanda tangan dalam nota keepakatan adalah Gerardo Blyde. Pada kesempatan itu, dia mengatakan bahwa ini adalah proses paling solid yang mereka miliki.

"Hari ini kami memulai tahap kedua dari proses negosiasi yang kami tahu akan rumit. Kami datang untuk mencari kesepakatan tentang semua masalah yang akan kami diskusikan," ujarnya, seperti dimuat The Washington Post

Sedangkan dari pihak pemerinah Venezuela, tokoh yang mewakili adalah Jorge Rodríguez. dia mengamini bahwa proses tersebut rumit, namun mendesak untuk dilakukan secara intensif.

“Kami telah melakukan percakapan selama berbulan-bulan untuk mencapai nota kesepahaman yang berbicara kepada kita semua,” jelasnya.


Menanggapi kemajuan itu, Presiden Venezuel Nicolas Maduro memberikan sambutan yang hangat.

"Kami menyambut baik penandatanganan Nota Kesepahaman yang dicapai antara Pemerintah Republik Bolivarian Venezuela dan Platform Kesatuan Oposisi," tulisnya di Twitter.

"Kami berterima kasih kepada Meksiko dan Norwegia atas upaya mereka untuk Perdamaian rakyat Venezuela," sambungnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lampaui Ekspektasi, Ekonomi Malaysia Tumbuh 4,9 Persen di 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:16

Kuota Pembelian Beras SPHP Naik Jadi 25 Kg Per Orang Mulai Februari 2026

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:02

Analis: Sentimen AI dan Geopolitik Jadi Penggerak Pasar Saham

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:46

Hasto Bersyukur Dapat Amnesti, Ucapkan Terima Kasih ke Megawati-Prabowo

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:26

Bripda Rio, Brimob Polda Aceh yang Disersi Pilih Gabung Tentara Rusia

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jalan Menuju Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:16

Legislator Golkar: Isra Miraj Harus Jadi Momentum Refleksi Moral Politisi

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:14

Skandal DSI Terbongkar, Ribuan Lender Tergiur Imbal Hasil Tinggi dan Label Syariah

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:46

Harga Minyak Menguat Jelang Libur Akhir Pekan AS

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:35

Guru Dikeroyok, Komisi X DPR: Ada Krisis Adab dalam Dunia Pendidikan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:24

Selengkapnya