Berita

Gedung DPRD Kota Tangerang/Net

Nusantara

Beli Baju Mahal Disaat Situasi Susah, DPRD Kota Tangerang Tak Punya Nurani

SELASA, 10 AGUSTUS 2021 | 17:40 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Seakan tidak peka dengan kondisi rakyat yang kesusahan imbas pandemi Covid-19, wakil rakyatnya justru bermewah-mewahan dengan membeli baju dinas merk terkenal dunia Louis Vuitton.

Menurut pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga, anggota DPRD Kota Tangerang itu tidak memiliki hati nurani dengan mangalokasikan anggaran pengadaan baju dinas bagi anggota dewan sebesar Rp 675 juta.  

"Pimpinan dan anggota DPRD Kota Tangerang tampaknya sudah tak punya hati nurani. Mereka bahkan benar-benar sudah tidak punya rasa malu mengalokasikan anggaran dari APBD untuk baju dinas. Padahal mereka lebih dari mampu untuk membeli baju dinas dengan aneka brand terkenal," kata Jamiluddin kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (10/8).


Bagi penulis buku Tipologi Pesan Persuasif ini, sikap dan perilaku wakil rakyat yang demikian itu sangat memalukan. Padahal kata Jamil, sebagai wakil rakyat seharusnya orang yang pertama mengetahui kondisi rakyat atau pemilihnya, apalagi dalam situasi susah karena pembatasan mobilitas akibat pandemi Covid-19.   

"Ia juga seharusnya yang pertama mencarikan solusi yang dihadapi para pemilihnya," tandas Jamil.

Untuk itu ia menyarankan agar rakyat, khususnya warga Kota Tangerang memberikan hukuman dengan tidak lagi memilih orang-orang yang menari di atas penderitaan.

"Karena itu, para pemilih seharusnya menghukum wakil rakyat seperti itu dengan tidak memilihnya lagi pada Pileg 2024.
Hukuman seperti diperlukan agar para wakil rakyat tahu diri asal usulnya. Mereka tidak berarti apa-apa kalau tidak dipilih oleh rakyat," pungkas Jamil.

Dilansir dari laman Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Pemkot Tangerang, anggaran pengadaan bahan pakaian anggota DPRD Kota Tangerang tahun ini mencapai Rp 675 juta, atau naik dua kali lipat dari tahun sebelumnya yang dianggarkan Rp 312,5 juta.

Yang lebih menghebohkan, peningkatan anggaran tersebut ternyata untuk pengadaan bahan baju dinas bermerek seperti Louis Vuitton untuk pakaian dinas harian (PDH), Lanificio Di Calvino untuk pakaian sipil resmi (PSR), Theodoro untuk pakaian sipil harian (PSH), dan Thomas Crown untuk pakaian sipil lengkap (PSL).

Di sisi lain, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tangerang yang dirilis awal tahun 2021, angka kemiskinan masyarakat Kota Tangerang meningkat di masa pandemi Covid-19. Di tanhun 2020, angka kemiskinan meningkat setidaknya 5,22 persen dibanding tahun sebelumnya.

“Kita mencatat ada sekitar 118,22 ribu penduduk Kota Tangerang yang berada di bawah garis kemiskinan pada 2020,” ujar Kepala BPS Kota Tangerang, Budi Supriyanto, Rabu silam (3/2).

Sebelum pandemi Covid-19, penduduk miskin di Kota Tangerang tercatat sebanyak 98,37 ribu setara dengan 4,43 persen.

“Semua itu akibat pandemi Covid-19, kan banyak yang pengurangan tenaga kerja, pendapatannya pun menurun dan lainnya juga. Jadi angka kemiskinan ini naik,” ujarnya.


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya