Berita

Menko Perekonomian dan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto/Net

Politik

Nusron Wahid: Ekonomi Tumbuh 7 Persen karena Airlangga Politisi Berbasis Teknokrat

SENIN, 09 AGUSTUS 2021 | 15:44 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Keberhasilan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menggenjot pertumbuhan hingga 7 persen lebih di kuartal II 2021 year on year diapresiasi berbagai kalangan. Salah satunya dari anggota Komisi VI DPR, Nusron Wahid.

Nusron Wahid memandang, di tengah tekanan ekonomi sebagai dampak pandemi virus corona baru (Covid-19), tidak semua negara bisa menghadapinya dengan efektif.

"Tidak semua negara dalam situasi berat ini ekonominya bisa tumbuh 7 persen," kata Nusron Wahid saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Senin (9/8).


Politisi yang juga pernah menulis buku berjudul "Keuangan Inklusif" ini berpendapat, dengan capaian pertumbuhan ekonomi meyakinkan, Airlangga harus bisa menjaga momentum hingga kuartal IV nanti.

Dalam pandangan Nusron, di tengah kesulitan ekonomi akibat penerapan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), Airlangga berhasil mencari celah untuk dijadikan peluang menggenjot pertumbuhan ekonomi.

"Inilah kejelian politisi berbasis teknokrat seperti Pak Airlangga. Ini yang tidak dimiliki pejabat lainnya. Pak Airlangga teknokrat yang punya dukungan politik. Juga politisi yang sekaligus teknokrat," ungkap tokoh nuda NU ini.

Mantan Ketua Umum GP Ansor ini mengungkapkan, tidak mudah mengelola ekonomi di tengah situasi pendemi. Satu sisi, Nusron mengatakan pemerintah harus mengedepankan aspek kesehatan sedangkan sisi lain pertumbuhan ekonomi harus digenjot.

"Tidak ada negara Asean lain yang ekonominya tumbuh sebesar Indonesia, pada kuartal II ini," tambah Politisi Golkar ini.

Nusron berharap momentum melesatnya ekonomi bisa dijaga, secara nasional ekonomi Indonesia bisa bangkit dan segera keluar dari krisis ekonomi akibat pendemi Covid-19.

Badan Pusat Statistik (BPS) melansir data pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 7,07 persen di kuartal II 2021.

Kabar ini disampaikan langsung oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono saat mengumumkan data ekonomi Indonesia kuartal II 2021 secara virtual, Kamis (5/8).

“Pertumbuhan ekonomi tumbuh 3,31 persen secara q to q (quartal to quartal) dan 7,07 persen secara yoy,” ujarnya.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya