Berita

Anggota DPR RI Fraksi PAN Guspardi Gaus/Net

Politik

Kemendagri Harus Cari Terobosan Agar Pemda Tidak Khawatir Merealisasikan Anggaran

SENIN, 09 AGUSTUS 2021 | 08:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemerintah pusat dan daerah diminta untuk saling bersinergi dan seirama dalam melakukan percepatan serapan belanja yang dialokasikan untuk perlindungan sosial dan pemberdayaan ekonomi dalam penanganan Covid-19.

Harapan itu disampaikan anggota DPR RI Fraksi PAN Guspardi Gaus menyikapi catatan realisasi belanja APBD untuk penanganan pandemi Covid-19 masih rendah. Dia ingin agar percepatan realisasi anggaran tersebut ditingkatkan.

“Pemerintah pusat dan daerah harus “seayun selangkah” atau satu pemahaman serta punya komitmen yang tinggi dalam percepatan serapan anggaran penanganan Covid-19 di daerah," ujarnya kepada wartawan, Senin (9/8).


Dari data Kemendagri per 15 Juli 2021, realisasi belanja APBD pemerintah provinsi baru 35,18 persen. Angka ini, menurut Guspardi, lebih rendah dibandingkan serapan anggaran pada 31 Juli 2020 yang mencapai 37,90 persen.

Sementara, untuk kabupaten dan kota, realisasi belanja APBD per 15 Juli 2021 baru di angka 32,11 persen. Jumlah tersebut lebih rendah dibandingkan pada 31 Juli 2020 yang mencapai 37,50 persen.

"Memang diakui bahwa adanya kekhawatiran kepala daerah dalam mencairkan anggaran merupakan suatu hal yang dilematis," ucap politikus PAN ini.

Pasalnya di satu sisi, anggaran itu perlu segera digunakan untuk menangani dampak pandemi, tetapi di sisi lain berpotensi menjadi temuan BPK, sehingga berpotensi mengakibatkan masalah hukum bagi kepala daerah.

Namun yang terpenting, kata Guspardi, penggunaan anggarannya harus tepat sasaran untuk penanganan pandemi Covid-19, bukan untuk kepentingan pribadi, kelompok apalagi dikorupsi.

"Karena itu, harus ada pengecekan dari inspektorat," tegasnya.

Guspardi berharap Pemda tidak ragu melakukan refocusing anggaran, sehingga tidak ada lagi program penanganan pandemi yang terhambat.

Kemendagri juga diminta mencari terobosan agar Pemda tidak terbebani rasa khawatir yang berakibat terganggunya refocucing dan realisasi anggaran Covid-19.

Oleh sebab itu, ia meminta agar Kemendagri memberikan petunjuk teknis yang jelas dalam penggunaan anggaran penanganan Covid-19 itu. Arahan dan pendampingan perlu diberikan kepada kepala daerah secara rutin agar mampu memenuhi target-target realisasi anggaran yang telah ditetapkan.

Aparat penegak hukum dan lembaga audit perlu dilibatkan untuk memastikan kepala juga daerah menggunakan anggaran sesuai ketentuan dan perundangan-undangan yang berlaku.

"Poin terpentingnya, jangan memanfaatkan anggaran untuk kepentingan pribadi dan kelompok sehingga berujung pada tindakan korupsi," demikian anggota Komisi II DPR RI Fraksi PAN ini.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

UPDATE

Rudi Margono Isi Kursi Jampidsus Menggantikan Febrie Adriansyah

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:24

Pembiayaan Tembus Rp10 T, Laba Bank Mega Syariah Naik 17,56 Persen di Semester I-2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:24

Profil Etik Suryani Bupati Sukoharjo yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:20

Ini Alasan KPK Batal Ikut Konferensi Pers Polda soal Perkara yang Menyeret Jampidsus

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:04

Jakarta Jadi Kota Termahal ke-21 di Dunia pada 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:42

Inggris Siapkan Bonus Fantastis Jika Juara Piala Dunia 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:37

Saham SK Hynix Melonjak 13 Persen Saat Debut di Nasdaq

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:31

Komisi III DPR Soroti Kasus Korupsi Batu Bara dan Isu Mundurnya Jampidsus

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:16

Biarkan Kortas Polri Usut Dugaan TPPU Jampidsus Tanpa Intervensi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:00

Jumlah Investor BBTN Kembali Melonjak per Juni 2026, Akhiri Tren Penurunan Dua Bulan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 12:51

Selengkapnya