Berita

Direktur Survei and Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara/Net

Politik

Fasilitas Isoman Mewah Anggota DPR Ditolak Sejumlah Fraksi, Pengamat: Agar Mereka Terlihat Pro Rakyat?

KAMIS, 29 JULI 2021 | 08:46 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Rencana pemberian fasilitas isolasi mandiri di hotel berbintang bagi para anggota DPR RI yang terpapar Covid-19 memicu kritikan masyarakat.

Bahkan sejumlah fraksi pun sudah menyatakan penolakannya. Di antaranya fraksi PAN, PKS, PKB, dan beberapa fraksi lainnya.

Namun, ada yang menilai sikap sejumlah fraksi di DPR tersebut tidak tulus. Bisa jadi ini merupakan upaya agar mereka terlihat berpihak kepada rakyat. Demi meraih dukungan dalam pemilihan umum nanti.


Dalam pandangan Direktur Survei and Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara, pandemi Covid-19 memunculkan peluang baru bagi mereka yang beraktivitas di panggung politik. Bisa dijadikan alat untuk mencari simpati dari masyarakat yang saat ini sedang kesusahan.

"Ini merupakan investasi politik elektoral pada pemilihan umum berikutnya. Isu negatif terhadap penanganan covid harus diminimalisir, yang postif wajib dimaksimalkan. Ada yang tulus dan wajar di panggung belakang, tetapi ada juga yang pura-pura di panggung depan," ucap Igor kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (29/7).

Igor pun mencontohkan soal fasilitas Isoman mewah anggota DPR di hotel berbintang. Setelah ramai menjadi wacana di publik, kata Igor, kini satu persatu fraksi pada nolak.

"Apakah mereka menolak agar terlihat pro rakyat dan kebijakan pemerintah sekarang ini?" tegasnya.

Menurut Igor, sebenarnya tidak jadi masalah jika fasilitas isoman wakil rakyat (DPR) memakai anggaran yang tidak terpakai. Seperti anggaran kegiatan seminar atau kunjungan keluar negeri. Karena harus diakui juga banyak anggota DPR yang sebenarnya sudah berjibaku membantu warga di dapilnya masing-masing di masa sulit saat ini.

Aktivitas tersebut akhirnya membuat banyak anggota DPR yang terkena Covid-19.

"Daripada menjadi penyebab penularan pihak lainnya, memang sebaiknya mereka dikarantina dan melakukan isoman di tempat yang sudah disepakati melalui kerjasama berbagai pihak," jelasnya.

Lebih lanjut, Igor juga menilai bahwa para anggota DPR adalah warga negara Indonesia. Sehingga, sesuai UU, mereka dijamin untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang layak.

Namun demikian, tegas Igor, fasilitas isoman dan karantina yang dilakukan anggota DPR harus dilakukan dengan transparansi dan prosedur administrasi yang ketat.

Sekjen DPR RI, Indra Iskandar menyatakan, pihaknya telah bekerjasama dengan beberapa hotel berbintang untuk menyediakan fasilitas isoman bagi anggota dewan yang terkonfirmasi Covid-19.

Selain penginapan di hotel berbintang 3, para anggota DPR juta mendapat tambahan fasilitas mewah. Mulai dari makan 3 kali sehari, laundry 3 baju per hari, konsultasi dokter setiap hari, kunjungan dokter atau perawat, dan 1 kali tes PCR.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya