Berita

Jaksa Agung keempat RI R. Soeprapto/Net

Politik

Hari Bhakti Adhyaksa, Seluruh Jaksa Disarankan Teladani Sosok Soeprapto

KAMIS, 22 JULI 2021 | 21:04 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Hari Bhakti Adhyaksa ke-61 perlu dimaknai sebagai momentum seluruh Jaksa untuk belajar dan meneladani sosol Jaksa Agung keempat RI R. Soeprapto.

Demikian disampaikan pendiri sekaligus Direktur Eksekutif Jaga Adhyaksa David Sitorus saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (22/7).

Kata David, hari Bhakti Adhyaksa harus jadi momentum mengingat kembali “Sumpah Adhyaksa” yang pernah diucapkannya untuk negara.


Di mata David, sosok Soeprapto menjadi teladan dalam hal penegakan hukum. Ia berani menindak atasannya yang pada waktu itu dinilai melanggar hukum.

“Belajarlah dari R. Soeprapto agar berani menindak walaupun itu atasan maupun rekan kerja. Keberanian Soeprapto itu juga karena sosoknya yang berintegritas,” tutur David, Kamis (22/7).

Pada hari Bhakti Adhyaksa ini, kata David, para Jaksa yang telah mengucakan “Sumpah Adhyaksa” bisa menjadi momentum menghidupkan nurani menjadi Jaksa yang berani, jujur dan berintegritas.

Harapannya, para Jaksa muda juga komitmen menjaga integritasnya hingga kelak bisa menjadi pemimpin yang jujur, berani dan berintegritas.

Pengingat itu menjadi penting, kata David, karena dalam berbagai peristiwa yang terjadi masih selalu terjadi tindakan penyelewengan hukum yang justru dilakukan oleh oknum-oknum Kejaksaan.

Bahkan dalam beberapa peristiwa dan persidangan ada yang menyebutkan keterlibatan oknum pimpinan Kejaksaan.

“Kalau melihat beberapa peristiwa belakangan yang terjadi, masih ada oknum-oknum yang terlibat kasus hukum yang sangat mencoreng nama baik Kejaksaan,” ujar David.

Oleh karena itu, David berharap, Kejaksaan baik secara institusi maupun individu-individu jaksa harus berbenah diri.

Selain itu Kejaksaan Agung juga harus memperbaiki sistem dan berani menjadi garda terdepan yang dapat menindak rekan kerja yang melakukan penyelewengan hukum.

Kata Mantan Sekjen GMKI ini, kejaksaan harus melahirkan orang-orang seperti Soeprapto, Jaksa yang berani menindak siapapun tanpa pandang bulu termasuk oknum Jaksa yang melanggar hukum

David meyakini masih banyak Jaksa yang jujur dan berintegritas di Kejaksaan saat ini.

“Jaga Adhyaksa akan bersama-sama dengan Jaksa yang jujur, berintegritas dan berani,” pungkas David.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya