Berita

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti /Ist

Politik

Ketua DPD RI: Dokter Fresh Graduate Bisa Bantu Penuhi Layanan Kesehatan

SENIN, 12 JULI 2021 | 20:54 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti menyambut baik langkah RSUD dr Soetomo Surabaya, Jawa Timur, yang akan merekrut dokter baru lulus, atau fresh graduate, untuk membantu memenuhi pelayanan kesehatan.

Menurut Senator asal Jawa Timur itu, tambahan tenaga dokter baru sangat dibutuhkan.

Ia berharap langkah RSD dr Soetomo dapat menjadi solusi dalam masalah pelayanan kesehatan, termasuk untuk pasien non Covid-19.


"Langkah yang diambil RSUD dr Soetomo Surabaya sangat tepat. Sebab, tambahan tenaga kesehatan dari dokter yang baru lulus pendidikan, atau fresh graduate, bisa membantu melayani pasien Covid-19 di masa darurat," kata LaNyalla, Senin (12/7).

Untuk mendukung hal tersebut, LaNyalla meminta pemerintah dan Kementerian Kesehatan untuk memberikan kemudahan.

"Terutama mempermudah kelengkapan administrasi Nakes, seperti kemudahan dalam memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) dan lainnya," tuturnya.

LaNyalla tak lupa menyampaikan pesan kepada para dokter-dokter baru tersebut untuk mengedepankan kesehatan.

Menginat mereka nantinya akan menjadi gadra terdepan dalam penanganan Covid-19

"Saya minta agar tingkatkan kehati-hatian agar tidak mudah terpapar virus dari pasien. Tetap utamakan kesehatan dan keselamatan," katanya

Mantan Ketua Umum PSSI ini menambahkan, perekrutan ini diharapkan dapat mengobati kesedihan atas banyaknya tenaga kesehatan yang terpapar Covid-19.

"Di bulan Juli ini, Jawa Timur telah kehilangan 21 Dokter dari beberapa daerah. Yakni 6 dari Surabaya, 2 dari Situbondo, 2 dari Gresik, 3 dari Banyuwangi, 1 dari Sampang, 2 dari Sidoarjo, 1 Nganjuk, 2 dari Malang Raya, dan 2 dari Lamongan," katanya.

LaNyalla juga meminta jaminan keamanan dan keselamatan para Nakes dengan APD yang lengkap. Selain itu, ia mengimbau Nakes menghindari kelelahan yang berlebih.

"Hal ini perlu dilakukan. Manajemen waktu tugas yang perlu diperbaharui oleh rumah sakit," katanya.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya