Berita

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno./Ist

Bisnis

Ajang Apresiasi Kreasi Indonesia 2021, Cara Menparekraf Bangkitkan Ekonomi Kreatif

RABU, 16 JUNI 2021 | 06:52 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif meluncurkan program Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2021 dengan mengangkat tema “Produk Indonesia untuk Ekonomi Kuat”. Rangkaian acara AKI  2021 telah dimulai sejak 28 Mei 2021 dan berlangsung hingga 4 Desember 2021.

Dikatakan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno,  program ini adalah wadah kreasi untuk memberikan kesempatan bagi masyarakat agar bisa mengangkat potensi, semangat, dan pendapatan dari pelaku di industri kreatif.

“Ajang Apresiasi Kreasi Indonesia 2021 diharapkan dapat memberi kesempatan bagi masyarakat untuk dapat meningkatkan pengetahuan dengan pelatihan kewirausahaan dan mentoring,” ujar Sandiaga Uno dalam keterangannya yang diterima redaksi, Selasa (15/6).


Ia berharap, program ini bisa mengangkat kembali potensi, semangat, dan pendapatan pelaku di industri kreatif.  Khususnya, pada subsektor kuliner, kriya, fesyen, musik, aplikasi, permainan, film, dan animasi yang jatuh karena efek pandemi Covid-19.

“Program ini untuk meningkatkan daya saing, menghasilkan produk yang siap berkompetisi di pasar produk kreatif baik skala nasional maupun internasional dengan tujuan meneguhkan Ekonomi Kreatif sebagai tiang penopang ekonomi Indonesia yang mendorong  kebangkitan ekonomi Indonesia di masa pemulihan pandemi Covid-19," ujar Sandiaga.

AKI 2021 merupakan program pengembangan ekonomi kreatif melalui fasilitasi inkubasi dan pameran kepada para pelaku ekonomi kreatif  akan di selenggarakan di sembilan provinsi/regional yang terdiri dari  20 kota/kabupaten. Peserta dapat mendaftar melalui website resmi www.apresiasikreasiindonesia.com.  Dimana para peserta yang memenuhi syarat akan dikurasi menjadi 20 peserta per masing-masing kota untuk mengikuti pameran dan inkubasi.

Para peserta akan  mendapatkan inkubasi pelatihan kewirausahaan dan mentoring yang meliputi materi bisnis model, hak kekayaan intelektual, digital promotion, perencanaan keuangan dan investasi, kreativitas, dan membuat bisnis untuk kategori yang telah ditentukan, pameran/showcase produk pelaku kreatif, Creative Talkshow yang akan dikemas dalam talkshow kreatif, dan workshop.

Daerah yang akan menjadi tempat gelaran AKI 2021 antara lain Bogor, Tasikmalaya, Bandung, Semarang, Surakarta, Wonosobo, Jepara, Banyumas, Pekalongan, Banyuwangi, Blitar, Surabaya, Malang, Denpasar, Lombok, Medan, Palembang, Lampung, Makassar, dan Balikpapan.
 
Acara puncaknya berupa Pekan Apresiasi Kreasi Indonesia 2021 kan dilaksanakan pada bulan Desember 2021.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya