Berita

Ucapan duka cita KBRI New Delhi atas meninggalnya Wakil Dutabesar RI untuk India, Ferdy Nico Yohannes Piay/Repro

Dunia

Kena Covid-19 Di India, Wakil Dubes Indonesia Meninggal Dunia

RABU, 26 MEI 2021 | 17:34 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kabar duka datang dari Kedutaan Besar RI (KBRI) di New Delhi, India. Wakil Dutabesar RI untuk India Ferdy Nico Yohannes Piay meninggal dunia pada Rabu (26/5).

KBRI New Delhi dalam akun Twitter resminya menyampaikan kabar duka tersebut.

"Keluarga Besar KBRI di New Delhi berduka cita atas berpulangnya salah satu pimpinan terbaik kami, Bapak Ferdy Nico Yohannes Piay, Deputy Chief of Mission KBRI di New Delhi," ujar kedutaan.


"Kepemimpinan, ketauladanan, dan kebaikan hati yang telah Bapak curahkan selama mengemban tugas di India akan kami kenang selamanya," tambah pernyataan tersebut.

Kedutaan juga mengutip ayat Alkitab dari 2 Timotius 4:7.

"Aku telah mengakhiri pertandingan yang baik, aku telah mencapai garis akhir, dan aku telah memelihara iman," bunyi ayat tersebut.

Mantan Dutabesar RI untuk India, Sidharto Suryodipuro juga turut menyampaikan duka citanya.

"Dengan kesedihan tetapi juga dengan rasa terima kasih yang mendalam atas banyak kenangan kami bekerja bersama sehingga saya mengucapkan selamat tinggal kepada seorang teman baik dan kolega yang luar biasa, Ferdy Piay, Chargé d'Affaires KBRI New Delhi. Semoga beliau beristirahat dengan tenang sekarang," tulisnya di akun Twitter.

Menurut India Today Ferdy Piay dikonfirmasi positif Covid-19 dan dirawat di rumah sakit New Delhi pada bulan lalu. Ia kemudian diterbangkan ke Jakarta dengan ditemani istrinya pada 27 April setelah kondisinya memburuk.

Sejumlah diplomat di India juga menyampaikan duka cita atas  meninggalnya Ferdy Piay.

"Kesedihan mendalam atas meninggalnya Wakil Dubes KBRI New Delhi Ferdy Piay. beliau adalah teman baik India dan Australia. Kehormatan untuk bekerja bersama beliau di sini, dan menikmati pandangan dan guyonannya. Duka cita mendalam bagi keluarga beliau dan teman-teman di KBRI," tulis  Perwakilan Tinggi Australia untuk India Barry O'Farell.

"Duka cita mendalam untuk keluarga Ferdy Piay. Semoga beliau beristirahat dengan damai," ujar Dutabesar China untuk ASEAN, Deng Xijun.

Pada 28 April, Atase Pertahanan Tanzania di India, Kolonel Moses Beatus Mlula meninggal dunia karena Covid-19 di rumah sakit New Delhi.

Ferdy Piay pernah menjabat sebagai Direktur Asia Selatan dan Tengah Direktorat Jenderal Asia Pasifik dan Afrika Kementerian Luar Negeri.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya