Berita

Forum Boao untuk Asia (BFA) 2021/Net

Dunia

Menentang Perang Dingin Baru, China: Suatu Negara Tidak Boleh Memaksakan Aturannya Kepada Negara Lain

SELASA, 20 APRIL 2021 | 14:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

China menyelenggarakan Forum Boao untuk Asia (BFA) 2021. Kali ini, konferensi tahunan itu mengangkat tema ‘Dunia yang Berubah: Bergandengan Tangan untuk Memperkuat Tata Kelola Global dan Memajukan Belt and Road Initiative (BRI) Cooperation.'

Sejumlah pemimpin global dan kepala organisasi internasional, termasuk Dana Moneter Internasional (IMF) dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), ikut menghadiri forum tersebut baik online maupun offline. Menurut jadwal, konferensi yang digelar di Boao, sebuah resor tropis di Provinsi Hainan China Selatan akan berlangsung selama empat hari, dan sudah dimulai sejak Minggu (18/4).

Pada upacara pembukaan, Presiden China Xi Jinping dalam pidatonya menyerukan integrasi ekonomi global yang lebih besar dan menentang ‘Perang Dingin’ baru serta konfrontasi ideologis dalam ‘bentuk apapun’.


“Kita tidak boleh membiarkan aturan yang ditetapkan oleh satu atau beberapa negara dipaksakan pada negara lain, atau membiarkan unilateralisme diterapkan oleh negara-negara tertentu untuk mengatur langkah bagi seluruh dunia,” kata Xi dalam pidatonya, seperti dikutip dari Global Times, Selasa (20/4).

“Negara-negara besar harus berperilaku sesuai dengan status mereka dan dengan rasa tanggung jawab yang lebih besar,” tambahnya.

Kita hidup di zaman yang penuh dengan tantangan, sementara juga penuh harapan, kata Xi, seraya menambahkan bahwa dunia telah memasuki periode perubahan yang bergejolak, dan ketidakpastian telah meningkat secara signifikan.

“Pandemi Covid-19 telah membuatnya semakin jelas bagi orang-orang di seluruh dunia bahwa kita harus menolak Perang Dingin dan mentalitas zero-sum serta menentang 'Perang Dingin' baru dan konfrontasi ideologis dalam bentuk apa pun,” kata presiden China itu..

“Urusan dunia harus ditangani melalui konsultasi ekstensif, dan masa depan dunia harus diputuskan oleh semua negara yang bekerja sama,” lanjutnya.

Selama pidato utamanya, Xi juga menjelaskan tentang apa itu ‘konsep China’ dan ‘solusi China’ di tengah situasi internasional dan regional saat ini, menguraikan solusi China untuk membangun pembangunan dan kemakmuran bagi Asia dan dunia.

“Globalisasi ekonomi menunjukkan ketahanan yang diperbarui, dan seruan untuk menegakkan multilateralisme serta meningkatkan komunikasi dan koordinasi telah tumbuh lebih kuat,” kata Xi.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

UPDATE

Titik Terang di Beltim, PT Timah Diperbolehkan Beli Timah Rakyat

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:38

Mantri BRI Rela Terobos Kabut dan Jalan Terjal demi Jaga Asa Pelaku Usaha

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:21

Alunan Bella Ciao Iringi Pembubaran Demo BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:57

BEM UI: Kemerdekaan Indonesia Masih Semu

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:45

Serba-Serbi Demo, Intel Cegat Massa Tak Berseragam Merapat Barisan BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:39

Peringatan Dini BMKG Modal Penting Hadapi Karhutla

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:28

MES Siapkan Jurus Jadikan Indonesia Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:13

Budaya KKN dan Koncoisme Penghalang Cita-cita Merdeka

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:00

Waspada! El Nino Tahun Ini Lebih Kuat dari 2015

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:48

Said Abdullah: Rekam Jejak Destry-Aida Jadi Modal Pimpin BI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:38

Selengkapnya