Berita

Wasekjen DPP Demokrat, Jansen Sitindaon/Repro

Politik

SBY Dituding Pengkudeta Anas Urbaningrum, Jansen Sitindaon: Seperti Mimpi Di Siang Bolong!

JUMAT, 26 MARET 2021 | 01:53 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Jurubicara kubu Moeldoko Muhammad Rahmad menuding Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) melakukan kudeta terhadap Partai Demokrat.

Sebabnya, telah mengungkit kasus Hambalang dan menjerat Ketua Umum Partai Demokrat kala itu Anas Urbaningrum dan Bendahara Umum Nazaruddin.

Menyikapi pernyataan Rahmad, Wakil Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Jansen Sitindaon mengatakan bahwa tudingan yang menyasar pada SBY tidak berdasarkan fakta dan hanya mimpi belaka.


“Saya malas berbicara kalau tanpa fakta, tanpa bukti, insinuasi, imajiner terus,mimpi terus begitu. Jadi coba kita kembalikan ke dunia nyata ini,” ucap Jansen dalam acara stasiun televisi Sapa Indonesia, Kamis malam (25/3).

Jansen menunjukkan bukti bahwa kala itu SBY naik menjadi ketua umum melalui Kongres Luar Biasa Partai Demokrat di Bali dengan pimpinan sidang KLB kala itu Jhonni Allen Marbun dan Max Sopacua yang saat ini menjadi kubu Moeldoko.

“Pimpinan sidang di Bali itu siapa? Ini saya tunjukkan, semoga keliatan, kalo nggak kelihatan bisa ambil datanya ke DPP gitu. Jadi pimpinan sidang kongres Luar biasa Partai Demokrat tahun 2013 itu ketua Eman Indaan, anggota Syarif Hasan, anggota Amir Syamsuddin, Max Sopacua, Jhoni Allen Marbun, Totok Rianto,” tegasnya menjabarkan.

“Jadi pimpinan sidang kalau kemudian itu dikatakan kudeta itu walaupun saya tidak sepakat dengan kudeta, ini pimpinan kongres luar biasa yang kemudian menurunkan Anas pengganti Pak SBY begitu,” katanya

Menurutnya, SBY menggantikan Anas kala itu karena kondisi Partai Demokrat kala itu sedang ambruk lantaran adanya kasus Hambalang.

“Sampai ke titik-titik paling bawah kalau harus kemudian menyebut nama yang pihak sana itu ada di pelaksana begitu itu ada ada bang Jhonni Allen Marbun dan om Max Sopacua, jadi tokoh-tokoh senior. Inilah pimpinan sidangnya ketika itu pimpinan sidang di KLB Maret 2013 di Bali,” katanya.

“Tanyakan Bang JAM (Jhonni Allen Marbun) tanyakan Om Max tiap hari mungkin diskusi itu Uda Rahmad,” imbuhnya.

Jansen mengaku malas berdebat perihal tidak akuratnya data, dan menyebut kubu Moeldoko seperti tengah bermimpi di siang bolong

“Saya malas begitu apa itu makanya saya menghindari benar debat yang tidak menunjukkan fakta debat yang seperti mimpi di siang bolong capek kita membahas ini terus,” tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya