Berita

Duta Besar RI untuk Rusia, Jose Tavares ketika membuka "Russia – Indonesia Online Business Forum: Digital Economy and Tourism Investment Opportunities" secara virtual/Ist

Dunia

Dorong Kerja Sama Ekonomi Digital Dan Pariwisata, KBRI Moskow Gelar Forum Bisnis

RABU, 17 MARET 2021 | 18:06 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Situasi saat ini, di tengah pandemi Covid-19, harus dijadikan peluang untuk memperkuat sektor ekonomi digital dan meningkatkan potensi pariwisata.

Hal itulah yang dilakukan oleh Kedutaan Besar RI (KBRI) di Rusia dengan menggelar forum "Russia – Indonesia Online Business Forum: Digital Economy and Tourism Investment Opportunities" pada Selasa (16/3).

“Ini waktu yang tepat untuk kita dorong kerja sama ekonomi digital kedua negara dan promosikan investasi pariwisata Indonesia kepada Rusia, mengingat besarnya potensi kerja sama kedua negara”, ujar Duta Besar RI untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, Jose Tavares dalam acara tersebut.


Dubes Jose Tavares mengatakan, forum tersebut diharapkan dapat menghasilkan kolaborasi untuk meningkatkan kerja sama Indonesia dan Rusia.

"Besar harapan kami, business matching di penghujung Forum menghasilkan kolaborasi yang saling menguntungkan antara komunitas bisnis kedua negara untuk promosikan kerja sama ekonomi Indonesia–Rusia," jelasnya.

Dari keterangan tertulis yang diterima redaksi, forum itu bertujuan untuk mendekatkan kalangan bisnis Rusia dan Indonesia, serta meningkatkan hubungan bilateral bidang ekonomi digital dan investasi pariwisata.

Ikut hadir, Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Lyudmila Vorobieva, menyebut kedua negara memiliki prospek yang cerah dalam sektor teknologi teknologi informasi dan komunikasi (TIK), di mana sektor ini turut mendukung bidang seperti pendidikan, keamanan data, dan perbankan.

Terdapat dua sesi diskusi yang dilakukan selama forum, yaitu panel pertama terkait "Kerja Sama Ekonomi Digital", sedangkan panel kedua terkait "Peluang Investasi Pariwisata Indonesia".

Panel pertama dimoderatori oleh Deputi Direktur Kerja sama Multilateral dan Proyek Khusus Kementerian Pembangunan Ekonomi Rusia, Pavel Kalmychek.

Panel membahas kerja sama ekonomi digital dengan menghadirkan Staf Khusus Menkominfo RI Dedy Permadi dan CEO Rosinfokominvest George Mikaberidze sebagai narasumber.

Sementara itu, panel kedua dipandu oleh Minister Counsellor KBRI Moskow, Edi Suharto. Panel membahas peluang investasi Indonesia di bidang pariwisata kepada peserta dan calon investor Rusia.

Terdapat tiga pembicara dari Indonesia yang bersinergi mempromosikan kebijakan dan peluang investasi serta proyek-proyek yang dapat dikerjasamakan dengan pihak Rusia. Mereka adalah Deputi Kepala BKPM Nurul Ichwan, Plt. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Marthunis, dan Direktur Pengembangan Bisnis Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Ema Widiastuti.

Forum dihadiri oleh 134 peserta dari berbagai kalangan. Turut hadir Deputi Menteri Pembangunan Ekonomi Rusia, Vladimir Ilichyovy hingga pejabat kementerian dan lembaga lainnya.

Tercatat beberapa perusahaan dan institusi yang hadir antara lain Elken Global, AECOM, KADIN, Telkomtelstra, Searchrinform Rusia, Russian Export Center, dan MAXIM Taxi Service.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya