Berita

Donald Trump/Net

Dunia

Trump: Kami Telah Menjalin Hubungan Baik Dengan Lopez Obrador, Tapi Joe Biden Menghancurkannya Lewat Kebijakan Migran

RABU, 17 MARET 2021 | 08:05 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Mantan Presiden Donald Trump mengatakan kekecewaannya terhadap kebijakan Joe Biden mengenai penanganan migran sehingga menimbulkan krisis di perbatasan. Ia juga mengecam karena apa yang telah ia upayakan terkait migran selama pemerintahannya, kini hancur begitu saja.

Dalam wawancara dengan Fox News, Trump mengatakan, ia dan Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador telah membangun 'hubungan yang hebat' demi kepentingan bersama dalam mengendalikan imigrasi ilegal dan membangun tembok perbatasan.

"Lopez Obrador adalah pria yang hebat. Kami memiliki hubungan yang sangat baik. Mereka memiliki 28.000 tentara di perbatasan, saat kami membangun tembok. Mereka juga menghentikan (migran) di perbatasan utara dengan Honduras, El Salvador, dan Guatemala," kata Trump, seperti dikutip dari Fox News, Rabu (17/3).


Sejak Biden mengeluarkan kebijakan 'lunak' terhadap migran, berbondong-bondong orang datang dari berbagai arah untuk bisa masuk ke Amerika Serikat. Menciptakan lonjakan di penampungan migran di perbatasan AS-Meksiko yang dikhawatirkan akan memunculkan krisis kemanusiaan.

"Hari ini, mereka datang. Coba lihat. Mereka datang dari luar negeri. Saya lihat mereka datang dari Yaman. Mereka datang dari Timur Tengah. Mereka datang dari mana-mana," kata Trump. "Mereka menurunkannya dan mengalir ke negara kita. Ini memalukan."

Trump mengatakan, lonjakan itu akan menghancurkan AS. Biden tidak bisa berbuat banyak. Biden telah 'mengikis' kemajuan yang dibuat pemerintahannya di perbatasan dalam hal keamanan nasional dan pemeriksaan pencari suaka.

Pada awal bulan ini, Trump yang telah pindah dari New York City ke Palm Beach, Florida, pernah mengeluarkan pernyataan terkait kekecewaannya terhadap kebijakan Biden.

"Perbatasan kami sekarang benar-benar di luar kendali berkat kepemimpinan yang menghancurkan dari Joe Biden. Agen Patroli Perbatasan dan ICE kami yang hebat telah tidak dihormati, direndahkan, dan diejek oleh Administrasi Biden," kata Trump.

Administrasi Biden harus segera bertindak untuk mengakhiri mimpi buruk di perbatasan.

"Jauhkan imigrasi ilegal, kejahatan, dan Virus China keluar dari negara kita!" ujar Trump dengan marah saat menutup pidatonya pada 5 Maret lalu.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya