Berita

Presiden Joko Widodo saat disuntik vaksin/Net

Politik

Jokowi Hingga Raffi Ahmad Hanya Merasa Pegal-pegal Usai Divaksin

KAMIS, 28 JANUARI 2021 | 08:28 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Para penerima vaksin tahap pertama bersama Presiden Joko Widodo memastikan tidak mendapat efek samping yang serius usai menjalani vaksinasi.

Pernyataan itu diungkap saat mereka kembali menjalankan vaksinasi tahap kedua bersama Presiden Joko Widodo di Istana Negara pada Rabu (27/1).

Presiden Joko Widodo mengungkapkan bahwa dirinya hanya merasa badan pegal-pegal usai disuntik vaksin saat tahap pertama lalu.


“Kalau dulu setelah dua jam hanya pegal-pegal, kalau sekarang saya kira sama saja,” ujarnya kepada Juru Bicara Pemerintah untuk Vaksinasi Covid-19 Reisa Broto Asmoro usai disuntik.

Kepada Reisa, vaksinator presiden, Abdul Muthalib yang berbincang-bincang dengan Presiden saat melakukan proses penyuntikan juga mengisahkan hal yang sama.

“Saya menanyakan pertama kali apakah Bapak ada keluhan setelah vaksinasi pertama. Ternyata tidak ada sama sekali. Begitu juga waktu disuntik (dosis kedua), Bapak merasakan sedikit waktu ditusuk saja, tapi yang lain-lain tidak ada apa-apa,” ungkap Abdul Muthalib.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin juga mengungkapkan hal yang sama. Sebaliknya, dia justru merasa nafsu makannya bertambah usai disuntik.

“Rasanya jadi ingin makan banyak. Tidak ada efek yang serius,” ujar Budi seperti dikutip laman Setkab.

Sementara Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) Daeng Mohammad Faqih sebatas merasakan pegal badan seperti Presiden Jokowi.

“Alhamdulillah, efek samping yang saya rasakan itu minimal sekali, hanya terasa pegal di tempat suntikan,” ujar Daeng.

Adapun artis Raffi Ahmad yang jadi wakil anak muda, mengatakan bahwa vaksinasi dosis pertama dan kedua yang dilaluinya berjalan lancar.

“Kayak digigit semut aja sih, habis itu ya alhamdulillah lancar,” ujarnya.

Sama seperti Jokowi dan Daeng Faqih, Raffi Ahmad sebatas merasa pegal-pegal usai mendapat suntikan pertama. Selain itu juga dia merasa mengantuk.

“Ayo semua jangan takut divaksin, tetap semangat, karena Pak Presiden saja sudah divaksin. Kita semua juga percaya kepada Pemerintah karena Pemerintah juga akan melakukan yang terbaik,” tegasnya meyakinkan publik.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Tak Sekadar Acara Formal. Mubes BMK 1957 Hadirkan City Tour di Semarang

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:23

BPS Catat Inflasi 2,88 Persen pada Juli 2026, Ini Biang Keroknya

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:22

Fahira Idris Desak Pemprov DKI Perkuat Antisipasi Puncak Kemarau

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:09

Usulan RUU LGSP MUI Jadi Ujian Keseriusan DPR dan Pemerintah

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:06

Provokasi Bangkrut dari ‘De Volkskrant’

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:02

Dewas Soroti Ratusan Pemberitahuan Pro Justitia KPK Terlambat Disampaikan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:58

Ponpes Tambakberas Libatkan Santri Jadi Relawan Muktamar NU

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:49

Prabowo Akan Terima Kunjungan PM Thailand di Istana Merdeka Sore Ini

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:46

Indonesia Catat Deflasi 0,14 Persen di Juli 2026, Dipicu Harga Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:45

Tiga Masalah Utama Pemicu Turunnya Kepuasan terhadap Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:21

Selengkapnya