Berita

Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH M Cholil Nafis/Net

Nusantara

Banyak Musibah, MUI Akan Gelar Muhasabah-Istighosah Untuk Negeri Di Masjid Istiqlal

KAMIS, 28 JANUARI 2021 | 00:42 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Majelis Ulama Indonesia (MUI) akan mengadakan acara Muhasabah dan Istighosah Untuk Negeri di Masjid Istiqlal Jakarta, Kamis malam (28/1).

Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH M Cholil Nafis menjelaskan, muhasabah dan istighosah diselenggarakan untuk memohon pertolongan dari Allah menyusul banyaknya musibah yang menimpa Tanah Air.

Menurut Cholil, rentetan musibah yang menimpa itu tidak bisa hanya dipahami sebagai ujian saja. Di sana ada unsur adzab karena maksiat yang dilakukan umat Islam, ada pula hukum alam yang mengikuti hukum kausalitas.


Sehingga, Cholil menyebut penyikapan manusia terhadap musibah itu harus sesuai dengan proporsinya, Jika kejadian musibah berkaitan dengan hukum alam, maka tugas manusia adalah meminta agar Allah menguatkan alam ini.

"Kalau berkaitan dengan dosa, (maka) kita bertaubat kepada Allah. Mengajak kepada seluruh anak bangsa dan seluruh dunia untuk bertaubat, agar Allah memberika keselamatan," ujarnya seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJakarta, Rabu (27/1).

Lebih jauh, Cholil menyebut agenda tersebut merupakan bagian dari dakwah MUI kepada umat Islam di Indonesia.

"MUI sebagai organisasi dari perkumpulan ormas-ormas, ulama dan cedekiawan juga ingin memberikan contoh dan mengajak agar kita semua meningkatkan doa kepada Allah sebagai senjata orang muslim dalam menghadapi segala hal, yakni dengan cara mendekatkan diri kepada Allah," tandasnya.

Muhasabah dan istighosah akan diselenggarakan secara luring dan daring. Bagi yang tidak bisa datang ke Masjid Istiqlal, bisa mengikutinya melalui Youtube Channel Official TV MUI mulai pukul 20.00 WIB.

Istighosah akan dipimpin oleh Habib Nabil Al-Musawwa yang dirangkai dengan doa dari sejumlah ulama.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

KPK Amankan "Surat Tekanan" dari Rumah Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Kamis, 16 April 2026 | 18:15

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kasus Penyiraman Andrie Yunus Masuk Sidang Terbuka Akhir April

Kamis, 16 April 2026 | 18:09

Emil Dardak Prihatin Tiga Kepala Daerah Jatim Kena OTT KPK

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Pimpinan Ombudsman: Kasus Hery Susanto Terjadi Sebelum Menjabat

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Erick Thohir Bawa Kemenpora Tembus Top 5 Kementerian Kinerja Terbaik

Kamis, 16 April 2026 | 17:40

Puspen TNI Pastikan Sidang Kasus Andrie Yunus Terbuka

Kamis, 16 April 2026 | 17:37

BNPB Catat 23 Bencana dalam Dua Hari

Kamis, 16 April 2026 | 17:28

Fokus pada Inovasi dan Kesejahteraan, Bupati Mimika Raih KWP Award 2026

Kamis, 16 April 2026 | 17:22

Sudewo Ngaku Kangen Warga Pati

Kamis, 16 April 2026 | 17:17

Selengkapnya