Berita

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas/Repro

Nusantara

Sah Jadi Menag, Yaqut Cholil Qoumas Ingin Menjadikan Agama Sebagai Pusat Inspirasi

RABU, 23 DESEMBER 2020 | 10:34 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Ketua Pengurus Pusat (PP) Gerakan Pemuda (GP) Ansor, Yaqut Cholil Qoumas, telah resmi menjadi menteri agama (menag) baru di struktur kabinet Indonesia Maju.

Usai dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, sosok yang kerab disapa Gus Yaqut ini memaparkan keinginannya untuk menjadikan agama-agama yang ada di Tanah Air sebagai pusat inspirasi.

"Seperti yang kemarin saya sampaiakan, yaitu bagaiamana membuat agama sebagai inspirasi," ujar Gus Yaqut dalam jumpa pers yang disiarkan kanal Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (23/12).


Dalam tataran implementasinya, agama bisa menjadi pusat inspirasi baik dalam hal sosial kemasyarakatan, baik melalui organisasi kemasyarakatan (ormas) keagamaan, maupun antar umat beragama.

Bahkan, tokoh muda Nahdlatul Ulama ini (NU) memandang agama sebagai pusat inspirasi yang bisa mendukung penanganan Covid-19 di dalam negeri.

"Itu bisa di breakdown, misalnya baik bagaimana dukungan ormas beragama, dukungan umat beragama, dan bisa di breakdown untuk Covid-19 dan pada banyak hal lainnya," katanya.

Adapun pada pagi ini, Jokowi resmi melantik Yaqut Cholil Qoumas sebagai menteri agama, menggantikan Fachrul Razi yang sudah setahun menjabat.

Tak hanya Yaqut, Jokowi juga melantik Sandiaga Salahuddin Uno sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial, dan Budi Gunadi Sadikin sebagai Menteri Kesehatan.

Selain itu, Jokowi juga melantik Wahyu Sakti Trenggono sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan, serta Muhammad Luthfi sebagai Menteri Perdagangan.

Pengangkatan para menteri baru ini tertuang di dalam  Keputusan Presiden (Kepres) nomor 133/P tahun 2020 tentang Pengisian dan Pergantian Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju untuk sisa masa bakti tahun 2019- 2024.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya