Berita

NU Sleman deklarasi dukungan untuk pasangan Danang Wicaksana Sulistya-Raden Agus Choliq/Ist

Politik

Deklarasi Untuk Danang-Agus Choliq, NU Sleman: Sudah Waktunya Nahdliyin Memimpin

JUMAT, 04 DESEMBER 2020 | 20:53 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Deklarasi akbar digelar Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sleman sebagai bentuk dukungan kepada pasangan calon bupati dan wakil bupati Sleman, Danang Wicaksana Sulistya-Raden Agus Choliq (DWS-ACH).

Deklarasi digelar di Pondok Pesantren Ar Robithoh, Krapyak, Wedomartani, Ngemplak, Sleman dan dihadiri sekitar 200 kiai dan ulama NU se-Kabupaten Sleman dengan protokol kesehatan, Jumat (4/12).

Rais Syuriyah PCNU Sleman, KH Mas'ud Masduki mengatakan, saat ini potensi Kabupaten Sleman belum dimaksimalkan. Oleh karenanya, sudah saatnya NU memberikan kontribusi melalui kader terbaiknya, R. Agus Choliq mendampingi Danang Wicaksana.


"Setelah lima belas tahun, inilah saatnya. Sekarang waktunya kita memiliki pasangan bupati dan wakil bupati yang memang asli dari NU," ujar kiai Mas'ud.

Sementara itu, KH Agus Masruri yang turut hadir dalam deklarasi menegaskan bahwa Pilkada Sleman merupakan hajat seluruh warga Nahdliyin, khususnya yang tinggal di Sleman. Hal itu sudah disepakati NU struktural maupun kultural untuk patuh pada Rais Syuriah PWNU DIY maupun PCNU Sleman.

Oleh sebab itu, kiai yang akrab disapa Gus Ruri tersebut meminta warga nahdliyin mendoakan pasangan DWS-ACH agar dapat memenangi kontestasi Pilkda 2020.

"Monggo disengkuyung (didukung) bersama. Ini hajat seluruh warga NU, khususnya yang ada di Sleman," tegasnya.

Deklarasi diawai dengan pembacaan tahlil dan dibagi menjadi dua sesi, yakni deklarasi pengurus struktural PCNU dan Badan Otonom NU Kabupaten Sleman yang dipimpin oleh KH Mas'ud Masduki, serta deklarasi kiai nonstruktural yang dipandu Gus Ruri.

Di sisi lain, Khatib Syuriah PCNU Sleman sekaligus Anggota Tim 9, KH Fahmi Basya mengurai, dukungan NU kepada DWS-ACH merupakan bagian memajukan organisasi.

"Di Sleman ini ada 111 pondok pesantren, 80 persennya berafiliasi dengan NU. Agus Choliq kami harapkan dapat menyuarakan kepentingan kami, utamanya di bidang pendidikan, pemberdayaan ekonomi dan kesehatan," kata pengasuh PP Alfalahiyah Mlangi tersebut.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya