Berita

Menteri Luar Negeri Korea Selatan, Kang Kyung-wha/Net

Dunia

Gerak Cepat, Korsel Langsung Bahas Kerja Sama Masa Depan Dengan Tim Joe Biden

SENIN, 09 NOVEMBER 2020 | 09:12 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kunjungan Menteri Luar Negeri Korea Selatan, Kang Kyung-wha ke Washington setelah Joe Biden dinyatakan sebagai presiden Amerika Serikat (AS) terpilih menjadi keuntungan tersendiri.

Tiba pada Minggu (8/11), Kang langsung mengunjungi Memorial Veteran Perang Korea. Di sana ia mengatakan terlalu dini untuk memprediksi arah pemerintahan baru AS terhadap isu-isu tertentu.

Tetapi Kang mengaku berharap Biden tidak akan kembali ke kebijakan strategis era Barack Obama untuk bersabar dengan Korea Utara.


Dimuat Yonhap, Kang dijadwalkan untuk bertemu dengan anggota urusan luar negeri dan keamanan dari tim Biden guna membahas kerja sama. Meski kunjungan Kang pada dasarnya adalah hasil undangan dari Menteri Luar Negeri Mike Pompeo.

“Dari sambutan publik yang dibuat oleh beberapa ajudan Biden, saya tidak percaya itu bermaksud kembali ke kesabaran strategis di masa lalu,” kata Kan.

“Itu harus dibuat berdasarkan berbagai kemajuan dan pencapaian yang dicapai selama tiga tahun terakhir," sambung dia.

Kang dijadwalkan untuk bertemu dengan Pompeo pada Senin (9/11) untuk membahas penguatan aliansi kedua negara dan kondisi di Semenanjung Korea.

Itu adalah pertemuan yang ditunda pada bulan lalu, ketika Pompeo gagal berkunjung ke Seoul setelah Presiden Donald Trump terinfeksi virus corona.

Ia juga mengatakan akan bertemu dengan senator dan cendekiawan.

Presiden Korea Selatan Moon Jae-in telah mengucapkan selamat kepada Biden atas kemenangannya dalam pemilihan presiden AS pada Minggu. Ia mengatakan berharap dapat bekerja dengan tim Biden untuk membangun masa depan AS dan Korea Selatan.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya