Berita

HMS Center/Ist

Nusantara

Corona Belum Melandai, HMS Center Turut Edukasi Dan Mitigasi Covid-19

MINGGU, 04 OKTOBER 2020 | 23:00 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Peran serta publik terhadap upaya penanganan Covid-19 penting dilakukan agar angka positif virus corona di Indonesia segera turun.

Seperti yang dilakukan oleh Hidupkan Masyarakat Sejahtera (HMS) Center. Bersama dengan Jamu Herbal Tetes Kenkona, mereka melakukan edukasi mitigasi Covid-19 serta bakti sosial membagikan 1 ribu botol jamu gratis di wilayah Cibeureum Kota Tasiklamaya, Jawa Barat.

"Kami prihatin perkembangan Covid-19 di Tasikmalaya yang belum juga melandai. Karena itu, kami datang memberikan edukasi ke masyarakat agar mengedepankan perilaku hidup sehat dan bersih," ujar Ketua HMS Center, Hardjuno Wiwoho dalam keterangannya, Minggu (4/10).


Menurutnya, Tim HMS Center bersama tim medis dari Jamu Kenkona secara masif memberikan pemahaman kepada masyarakat supaya mematuhi kebijakan pemerintah dalam pencegahan Covid-19. Termasuk meminta masyarakat agar menerapkan protokol kesehatan secara ketat dalam beraktifitas.

"Jadi, jaga jarak, pakai masker, dan cuci tangan wajib. Saya menyakini,  kesadaran menerapkan protokol kesehatan bisa memutus mata rantai penyebaran virus mematikan ini," tegasnya.

Ia menjelaskan, upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ini tidak bisa semata-mata mengandalkan pemerintah. Tetapi perlu keterlibatan seluruh stakeholder termasuk elemen masyarakat.

Hal itu ditambah dengan minimnya dukungan anggaran Covid-19 di tingkat Pemda yang menyulitkan Pemda bertindak all out dalam melakukan perang terhadap virus mematikan ini.

"Karena itulah, HMS Center dan Jamu Kenkona hadir di sini untuk membantu Pemda Tasikmalaya," tegasnya.

Untuk tahap awal, ada beberapa wilayah di Tasikmalaya ini yang menjadi fokus edukasi HMS Center bersama Jamu Kenkona. Pemilihan wilayah berdasarkan data penyebaran Covid-19 di daerah Tasikmalaya ini.

"Semakin tinggi tingkat pesebaran, maka kami hadir. HMS Center bersama Jamu Kenkona pada treatment-nya berupa supporting penguatan sistem antibodi pasien yang tengah menjalani isolasi mandiri perawatan darurat," tuturnya.

Sementara itu, Ketua Advokasi Kesehatan HMS Center, Dr Ir D'Hiru menjelaskan, target baksos ini untuk mendorong percepatan dan efisiensi penanganan di level intermidiate sehingga dapat meminimalisir prevalensi kejadian pasien untuk rawat Intensif di rumah sakit rujukan maupun rumah sakit darurat.

"Tujuan kami ikut berperan aktif dalam upaya memitigasi Covid-19 secara elegan, bermartabat, kredibel, dan tersistematis," tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya