Berita

Analis Militer dan Pertahanan, Connie Rahakundini Bakrie/RMOL

Dunia

Connie Rahakundini Bakrie: Normalisasi Israel Dengan Dunia Arab Tidak Mengejutkan

RABU, 16 SEPTEMBER 2020 | 19:43 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Normalisasi hubungan yang dilakukan oleh Israel dengan dunia Arab tidak mengejutkan. Pasalnya, gagasan dan proses tersebut sudah muncul sejak lama.

Analis militer dan pertahanan Connie Rahakundinie Bakrie mengatakan, dunia Arab sudah tampak mencetuskan normalisasi hubungan dengan Israel pada 2002, ketika menyepakati Inisiatif Perdamaian Arab.

Inisiatif tersebut berisi negara-negara Arab akan melakukan normalisasi hubungan dengan Israel dengan imbalan penarikan penuh Israel dari tanah yang diduduki setelah perang 1967, serta pembentukan negara Palestina yang merdeka dengan Yerusalem Timur sebagai ibukotanya.


"Kemudian 2012 misalnya, ada Arab Spring. Negara-negara Arab dihadapkan pada pilihan untuk menjadi negara Islam atau sekuler," ujarnya dalam RMOL World View bertajuk "Normalisasi Arab-Israel Mungkinkah?" pada Rabu (16/9).

Selain itu, Connie mengungkap, jika dilihat pada 2017, negara-negara Arab mulai membuka diri dengan Israel. Terlihat ketika pada Juni 2017, Menteri Transportasi dan Intelijen israel, Yisrael Katz menyarankan Raja Salman untuk mengundang Perdana Menteri Benjamin Netanyahu.

Kemudian pada November 2017, Israel mengaku siap berbagi informasi intelijen mengenai Iran dengan Arab Saudi.

Proses tersebut kemudian memiliki momentum ketika pemilihan presiden Amerika Serikat (AS), di mana petahana Presiden Donald Trump memberikan dorongan yang keras untuk menormalisasi hubungan Israel dengan dunia Arab.

"Jadi tidak mengejutkan," tekannya.

Israel bersama dengan UEA dan Bahrain telah resmi menandatangani kesepakatan damai yang disebut dengan Abraham Accord.

Penandatanganan tersebut dilakukan oleh Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu; Menteri Luar Negeri Bahrain, Abdullatif bin Rashid Alzayani; dan Menteri Luar Negeri UEA, Abdullah bin Zayed Al Nahyan di Gedung Putih pada Selasa (15/9).

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya