Berita

Gibran dan Bobby/Net

Suluh

Gibran Berpeluang Menang, Bobby Nasution Tunggu Dulu

SABTU, 05 SEPTEMBER 2020 | 14:56 WIB | OLEH: RUSLAN TAMBAK

Dua keluarga inti Presiden Joko Widodo resmi nyalon di Pilkada serentak 2020.

Sang anak, Gibran Rakabuming Raka, sebagai bakal calon Walikota Solo. Dan menantu, M. Bobby Afif Nasution menjadi bakal calon Walikota Medan.

Putra sulung Jokowi, Gibran yang berpasangan dengan Teguh Prakosa mendaftarkan diri ke KPU Solo dengan naik sepeda onthel dan mengenakan pakaian adat Jawa Solo.


Di hari yang sama, Jumat (4/9), Bobby bersama pasangannya Aulia Rachman, datang ke KPU Medan dengan menunggangi vespa dan mengenakan jaket jeans biru.

Majunya dua keluarga inti Jokowi di pilkada mendapat sorotan tajam.

Pasalnya, sejak awal Jokowi dikenal sederhana, tidak akan mau menarik-narik keluarga kepada kekuasaan. Simpelnya, Jokowi terlihat tidak akan ambisi membangun dinasti politik, seperti elit yang sudah-sudah.

Bagaimana peluang Gibran dan Bobby?

Gibran sudah mengatakan yakin bisa meraih kemenangan sebanyak 80 persen.

Sama dengan kakak iparnya, Bobby dengan banyak dukungan parpol juga yakin memang. Dia optimis bisa lepas dari bayang-bayang sejarah kekalahan Joko Widodo dan Djarot-Sihar di Medan.

Gibran yang berpasangan dengan petahana Wakil Walikota Solo, Teguh Prakosa, ditambah hanya berhadapan dengan calon independen, Bagyo Wahyono-FX Supardjo (Badjo), memang berpeluang besar memenangkan kompetisi. Apalagi, Solo adalah basis PDIP sejak lama.

Selain walikota dan wakil walikota dari kader PDIP, partai pimpinan Megwati Soekarnoputri itu memborong 30 kursi dari 45 kursi di DPRD Solo.

Beda dengan Gibran, Bobby yang berpasangan dengan kader Partai Gerindra, Aulia Rachman harus bekerja keras dulu. Meski sama-sama diusung PDIP, tapi di Medan kelihatannya ada perlawanan.

Lawan Bobby-Aulia adalah yang yang sangat berpengaruh di ibukota Provisni Sumatera utara itu.

Adalah petahana Plt Walikota Medan, Akhyar Nasution yang dulunya kader militan PDIP kini jadi kader Demokrat. Akhyar berpasangan dengan kader senior PKS di Sumut, Salman Alfarisi.

Bobby-Aulia vs Akhyar-Salman.

Akhyar Nasution yakin menang dengan angka besar. Dia sudah menyatakan "siap tempur" melawan siapa pun. Termasuk menantu Jokowi, Bobby.

Akhyar sebagai Plt walikota dan sebelumnya kader lama PDIP, ditambah berpasangan dengan PKS yang dikenal militan, memang berpeluang memberikan perlawanan terhadap menantu Jokowi meski diusung koalisi gemuk.

Akhyar-Salman semakin pede karena masih ada elit, anggota, dan simpatisan PDIP Medan yang mendukung mereka.

Menarik untuk mengikuti dinamika pilkada di Solo dan Medan, termasuk nanti hasilnya seperti apa.

Tapi, apa pun pilihan masyarakat nanti, siapa pun yang menang, mereka-mereka ini harus bisa mensejahterakan rakyat dan harus berlaku adil.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Membaca Manuver Gibran Terima Mahasiswa Pendemo

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:23

Bamus Betawi Siapkan Program Strategis Menuju Lima Abad Jakarta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:18

BEM Bersatu Ungkap Tiyo Ardianto Dekat dengan Jaringan PDIP dan Eks Timses Ganjar

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:08

Nasabah BRImo Bisa Beli Reksa Dana USD Batavia

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:04

BEM Bersatu: Mobil Tiyo Ardianto Diduga Milik Besan Andhika Perkasa

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:01

Tahun Baru Tanpa Kembang Api

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:30

Haikal Hassan Dianugerahi Gelar Profesor Kehormatan dari Silla University Korsel

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:14

Rp35 Triliun Anggaran MBG Berubah Jadi Sampah

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:00

Kemensos Genjot Sentra Terpadu jadi Pusat Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:57

Pola Kenaikan Tidak Biasa Kekayaan Menko Pangan Zulkifli Hasan

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:43

Selengkapnya