Berita

Ilustrasi/Net

Nusantara

SPTJ Akan Melawan Setiap Upaya Yang Bertentangan Dengan 3 Pilar Perjuangan

JUMAT, 04 SEPTEMBER 2020 | 15:34 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebagai organisasi yang punya fungsi sebagai pembina, pendamping, pelopor, dan pembela kepentingan pekerja yang bekerja di sektor transportasi, Serikat Pekerja Transportasi Jakarta (SPTJ) ikut mencermati perselisihan yang terjadi di PT Transportasi Jakarta (Transjakarta)

Perselisihan ini dimulai dengan tuntutan sejumlah karyawan PT Transjakarta yang merasa belum dibayar upah lemburnya selama bertahun-tahun. Sementara pihak PT Transjakarta mengaku tak memiliki data terkait klaim upah lembur sejumlah karyawannya.

Menanggapi permasalahan tersebut, pihak SPTJ sebagai salah satu dari 4 serikat pekerja yang ada menyatakan keprihatinannya. Pihak SPTJ juga menyayangkan dengan kondisi yang terjadi, karena seharusnya masalah tersebut bisa diselesaikan secara baik di lingkungan internal perusahaan tanpa harus berkembang liar di luar perusahaan.


"Tuntutan upah lembur libur nasional yang pernah dilayangkan oleh SPTJ untuk diketahui telah diakomodir dan disepakati bersama antara 3 Serikat yang ada di lingkungan PT Transjakarta serta manajemen pada Mei 2019, yang menghasilkan keputusan Direksi No.951/SKP-PT.TJ/XII/2019 tentang Penetapan Hari libur nasional tahun 2020 di lingkungan PT Transportasi Jakarta. Di mana upah lembur mulai dibayarkan tahun 2020 dan sampai saat ini upah lembur telah dibayarkan sesuai dengan tuntutan Kita," demikian pernyataan SPTJ melalui keterangan tertulisnya, Jumat (3/9).

SPTJ juga akan melawan upaya yang bertentangan dengan 3 Pilar Perjuangan Kita. Yaitu peningkatan pelayanan bagi masyarakat DKI Jakarta, peningkatan kinerja manajemen PT Transportasi Jakarta, dan peningkatan kesejahteraan karyawan.

Di sisi lain, SPTJ tetap mengapresiasi upaya manajemen PT Transjakarta dalam menjalankan agenda yang sudah ada. Terutama seleksi 1.847 pegawai kontrak menjadi pegawai tetap yang saat ini sudah memasuki tahap akhir proses seleksi. Serta persiapan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) yang diharapkan oleh seluruh karyawan.

Apresiasi lain yang diberikan SPTJ kepada manajemen PT Transjakarta adalah cukup mengakomodir setiap kegiatan dalam berserikat di lingkungan perusahaan.

Terakhir, SPTJ ikut menghimbau kepada seluruh karyawan PT Transjakarta, khususnya anggota dan kader SPTJ untuk selalu memberikan kualitas pelayanan yang baik bagi masyarakat DKI Jakarta, sehingga 3 Pilar perjuangan dapat tercapai sesuai yang dicita-citakan.

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Peluang Emas Kuliah Gratis Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 Resmi Dibuka

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Di Posko Pengungsian, Gibran Pastikan Kebutuhan Anak-Anak Terpenuhi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Prioritaskan Guru PPPK Wilayah 3T Jadi PNS

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:19

Utang AS Terus Membengkak, Tekanan Fiskal Makin Besar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:16

Jangan Sampai Utang Gerogoti Ruang Fiskal

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:07

Purbaya Siapkan Rp31 Triliun untuk Pengalihan PPPK ke Pusat

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:05

Emas “di Bawah Bantal” Warga RI Capai 1.800 Ton, Nilainya Diprediksi Tembus Rp4.400 Triliun

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:01

Tak Benar Febrie Minta Emas 74 Kg hingga Uang Dikembalikan

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:45

Pemerintah Raup Rp34 Triliun dari Lelang SUN

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Iran Siapkan Serangan Balasan hingga Eropa Jika AS Perluas Perang

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Selengkapnya