Berita

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto saat meresmikan Monumen Pesawat N250 Gatotkoco, di Lanud Adisutjipto, Yogyakarta, Rabu (26/8)/Puspen TNI

Nusantara

Resmikan Monumen Pesawat N250 Gatotkoco, Panglima TNI Berharap Perjuangan Pak Habibie Dilanjutkan

RABU, 26 AGUSTUS 2020 | 18:43 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto meresmikan Monumen Pesawat N250 Gatotkoco, di Lanud Adisutjipto, Yogyakarta, Rabu (26/8).

Panglima TNI didampingi KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo, Pangkogabwilhan III Letjen TNI Ganip Warsito, Aslog Panglima TNI Marsda Kukuh Sudibyanto, Aslog KSAU Marsda Asep Dian Hermawan, dan Pangkoopsau-I Marsda Tri Bowo Budi Santoso.

Dalam sambutannya, Panglima TNI menyampaikan bahwa Pesawat N250 Gatotkoco adalah bukti kehebatan dan kecintaan anak bangsa kepada negara Indonesia serta kecintaannya kepada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sebuah mahakarya yang telah membuat bangga seluruh rakyat Indonesia.


Sejak penerbangan perdananya pada tanggal 10 Agustus 1995 yang kini ditetapkan sebagai Hari Kebangkitan Teknologi Nasional, kebanggaan itu masih bergaung hingga saat ini. Bangsa Indonesia pernah menjadi saksi kehebatan pesawat kebanggaan karya PT IPTN yang sekarang menjadi PT Dirgantara Indonesia, yang diprakarsai oleh Bapak Teknologi Indonesia, Almarhum Prof. B.J. Habibie, Presiden ketiga RI.

Ditambahkan oleh Hadi Tjahjanto bahwa dengan mengusung teknologi fly by wire, dan berbagai teknologi yang canggih saat itu, penerbangan Gatotkoco di langit nusantara telah melambungkan nama Indonesia di dunia penerbangan internasional.

Menurutnya, penempatan N250 Gatotkoco di Museum Pusat Dirgantara Mandala Yogyakarta, bertujuan untuk mengabadikan buah karya terbaik anak bangsa dalam pengembangan teknologi penerbangan. Peresmian monumen ini sekaligus sebagai bentuk penghargaan yang tinggi kepada Bapak Teknologi Indonesia, yang telah berjasa mengharumkan nama Indonesia melalui karya-karya beliau, termasuk N250 Gatotkoco.

Pada kesempatan yang baik itu, Panglima TNI mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada PT Dirgantara Indonesia, yang telah menyerahkan Pesawat N250 Prototype Aircraft 01 (PA01) Gatotkoco untuk melengkapi koleksi Museum Pusat Dirgantara Mandala Yogyakarta.

Dalam keterangan resmi Puspen TNI, Hadi Tjahjanto juga memberikan apresiasi yang tinggi kepada Kementerian Keuangan, Kementerian BUMN, TNI Angkatan Udara, dan Pemda DIY, serta semua pihak yang telah bekerjasama menghadirkan N250 Gatotkoco di museum ini.

Bangsa Indonesia menaruh harapan yang besar kepada PT Dirgantara Indonesia dan seluruh putera terbaik bangsa, untuk melanjutkan perjuangan Pak Habibie meraih kemandirian dalam teknologi Dirgantara dan membangun Indonesia sebagai bangsa yang maju.

Panglima TNI berharap dengan kehadiran Gatotkoco di Yogyakarta dapat menjadi pembangkit semangat generasi penerus untuk menunjukkan kecintaannya kepada tanah air melalui karya-karya nyata yang bermanfaat, sebagaimana para pendahulu yang telah menghadirkan N250 Gatotkoco.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

UPDATE

Harga Minyak Dunia Merangkak Naik ke 93 Dolar AS

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:17

TransNusa dan Tourism Malaysia Ajak Media Eksplorasi Penang, Perlis hingga Langkawi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:57

Rupiah Perpanjang Tren Positif di Jumat Pagi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:51

Strategi Mendapatkan Libur Panjang Saat Peringatan Maulid Nabi 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:46

OTT Rektor Unsoed, KPK Tangkap 14 Orang dan Amankan Uang Ratusan Juta

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:35

IHSG Naik ke 6.526,30, Saham Mayoritas Menguat

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:20

Salah Paham tentang Kembali ke UUD 1945

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:06

Kebutuhan Pangan Pengungsi NTT Dipastikan Terpenuhi, Stok Beras 39 Ribu Ton

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:00

Bursa Asia Merah Tergusur Sentimen Wall Street

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:58

Terjaring OTT KPK, Rektor Unsoed Diduga Terkait Korupsi PMB

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:49

Selengkapnya