Berita

Walikota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, menanam pohon bersama Club Pecinta Lingkungan/Prokopim

Nusantara

Agar Pontianak Makin Nyaman, Walikota Ajak Warganya Ikut Lakukan Penghijauan

MINGGU, 16 AGUSTUS 2020 | 03:52 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Walikota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, mengajak seluruh masyarakat Kota Pontianak peduli dan mencintai lingkungan. Di antara bentuk mencintai lingkungan adalah dengan melakukan penghijauan.

“Seperti yang kita lakukan saat ini bersama Club Pecinta Lingkungan dengan menanam pohon di jalan paralel Sungai Raya Dalam, tepatnya di depan RSUD Sudarso,” ujar Walikota usai menanam pohon di lokasi tersebut, Sabtu (15/8).

Ia mengapresiasi inisiasi Club Pecinta Lingkungan yang membantu Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak menanam pohon. Hal ini sebagai kepedulian masyarakat terhadap Kota Pontianak dalam mewujudkan kota yang hijau dan tertata rapi.


“Kita akan lakukan penataan di seluruh penjuru kota, kita cari lokasi yang memang cocok dengan jenis tanaman yang akan ditanam,” kata Edi, dilansir Kantor Berita RMOLKalbar.

Dirinya berharap komunitas atau kelompok pecinta lingkungan yang ada di Kota Pontianak tidak hanya sekadar menyumbang tanaman, akan tetapi juga ikut turut merawat dan menjaganya.

“Sehingga Kota Pontianak semakin nyaman untuk warga,” ungkapnya.

Dalam mewujudkan kota yang nyaman, menurutnya, butuh rasa peduli dan cinta dari masyarakat sendiri terhadap kotanya. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang asri.

Selain menanam pohon atau penghijauan, kesadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan juga merupakan hal yang tak kalah pentingnya.

“Jadi sampah harus dikelola dengan baik sehingga kota menjadi bersih dan tertata rapi,” imbuhnya.

Edi menambahkan, selain penanaman pohon, Pemkot Pontianak juga melakukan penataan. Ke depan, paralel Jalan Sungai Raya Dalam akan dilakukan penurapan dan dirapikan. Selanjutnya wilayah Sungai Jawi, Parit Tokaya dan lainnya.

“Semua jalan yang memiliki parit harus ditata dengan rapi, selain dengan penurapan dan penghijauan, juga sekaligus penataannya,” tuturnya.

Ketua Club Pecinta Lingkungan, Ari Chandra menyampaikan ucapan terima kasih kepada Wali Kota Pontianak karena telah memberikan kesempatan kepada kelompok yang dipimpinnya untuk menghijaukan Pontianak.

Ia berharap apa yang dilakukan ini bisa memberikan manfaat, baik bagi masyarakat maupun Kota Pontianak.

“Kita sadari bahwa keberadaan pohon ini sebagai penghasil oksigen yang dibutuhkan semua orang,” ungkapnya.

Dalam kegiatan perdana ini pihaknya menyiapkan 20 pohon jenis trembesi. Selanjutnya, akan dipersiapkan lagi jumlah pohon sesuai kebutuhan.

“Kita pilih trembesi karena gampang dirawat dan rindang serta menghasilkan oksigen yang banyak,” sebut Ari.

Walikota mengungkapkan, terbentuknya Club Pecinta Lingkungan berawal dari rekan-rekannya yang suka jalan pagi. Karena dirasakan pagi memerlukan oksigen.

Bertepatan dengan momentum menjelang Hari Kemerdekaan ke-75 RI, ia bersama anggota club berinisiatif untuk melakukan penanaman pohon sebagai upaya mengisi kemerdekaan.

“Kita sementara beranggotakan 30 orang, diharapkan ke depan keanggotaan terus bertambah agar bisa berbuat lebih banyak,” pungkasnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya