Berita

Sebagian Layanan RSU Teungku Peukan Aceh Barat Daya ditutup selama 14 hari/Net

Nusantara

15 Tenaga Kesehatan Terpapar Covid-19, RSU Teungku Peukan Terpaksa Ditutup Bupati

SENIN, 03 AGUSTUS 2020 | 09:48 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) terpaksa menutup layanan di Rumah Sakit Umum Teungku Peukan (RSUTP) selama 14 hari.
Langkah ini dilakukan karena melonjaknya jumlah pasien Covid-19.

Dari 21 orang di Abdya yang dinyatakan positif Covid-19, 15 di antaranya adalah tenaga kesehatan.

“Atas pertimbangan yang sangat teknis, untuk jangka waktu 14 hari ke depan, RSUTP harus saya tutup sebagian,” kata Bupati Abdya, Akmal Ibrahim, Ahad (2/8), dilansir Kantor Berita RMOLAceh.

“Atas pertimbangan yang sangat teknis, untuk jangka waktu 14 hari ke depan, RSUTP harus saya tutup sebagian,” kata Bupati Abdya, Akmal Ibrahim, Ahad (2/8), dilansir Kantor Berita RMOLAceh.

Meski RSUTP ditutup, untuk Instalasi Gawat Darurat (IGD), apotek, ruang haemodalisa, Unit Transfusi Darah (UTD), dan Ruang Isolasi Khusus (RIK) Covid-19 tetap buka seperti biasa.

Akmal meminta agar Dinas Kesehatan Aceh Barat Daya menyampaikan ke seluruh Puskesmas untuk merawat pasien secara intesif di tempat masing-masing.

Karena Puskesmas tidak bisa merujuk pasien ke RSU Teungku Peukan sampai Bupati mengeluarkan pemberitahuan selanjutnya. Untuk pasien yang memerlukan obat-obatan khusus, seperti TB-MDR, obat jantung, obat diabetes millitus, obat epilepsi, dan lain-lain, tetap akan dilayani setiap Rabu.

Sementara untuk pasien bersifat darurat, yang memerlukan rujukan, maka akan dirujuk ke rumah sakit terdekat. Rujukan tersebut harus melalui Instalasi Gawat Darurat RSU Teungku Peukan Abdya.

Akmal juga mengingatkan masyarakat agar tetap semangat, jangan panik dan takut. Namun, harus selalu disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan.

Sebelumnya, sejumlah rumah sakit di Aceh melakukan hal yang sama. Mereka berusaha melindungi petugas kesehatan yang sebagian besar telah tertular Covid-19.

Bahkan manajemen Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin meminjam ruangan di Asrama Haji Banda Aceh sebagai ruang isolasi khusus tenaga medis.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Tidak Mengutuk Tapi Ayo Gugat Israel di PBB

Minggu, 05 April 2026 | 01:55

Energi Transisi Sulap Desa Rentan jadi Resisten

Minggu, 05 April 2026 | 01:32

1.305 Rekomendasi Audit BPK di Kementerian PU Belum Tuntas

Minggu, 05 April 2026 | 01:10

Pakistan Gratiskan Transportasi Umum Buntut Demo Kenaikan BBM

Minggu, 05 April 2026 | 00:52

Menang di Tingkat Kasasi, Natalia Rusli Fokus Kawal Perkara Pidana

Minggu, 05 April 2026 | 00:32

Pemerintah Desak DK-PBB Lindungi Pasukan Perdamaian di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 00:12

Pelni Sukses Layani 467 Ribu Penumpang Selama Arus Mudik-Balik Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 23:57

KSAD: Tiga Prajurit Gugur, Kami Sangat Kehilangan

Sabtu, 04 April 2026 | 23:32

Menlu Ungkap Ada Tiga Prajurit TNI Lagi Terluka di Lebanon

Sabtu, 04 April 2026 | 23:11

ITERA: Fenomena Langit Lampung Timur Diduga Sampah Antariksa Roket China

Sabtu, 04 April 2026 | 22:42

Selengkapnya