Berita

Sapi kurban pemberian Presiden Joko Widodo yang disalurkan ke LAZISNU/Istimewa

Nusantara

300 Persen Lebih Banyak Dari Tahun Lalu, LAZISNU Salurkan Hewan Kurban Hingga Ke Rohingya Dan Suriah

JUMAT, 31 JULI 2020 | 20:16 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pandemik Covid-19 memaksa proses penyembelihan hingga pengemasan daging kurban yang diselenggarakan LAZISNU yang sebelumnya dilakukan di area Masjid An Nahdlah, Gedung PBNU dialihkan ke rumah penyembelihan hewan (RPH) di salah satu shelter yang terletak di daerah Pulogadung, Jakarta Timur.

"Alhamdulillah, kita telah sampai di salah satu hari agung umat Islam, Hari Raya Idul Adha 1441 H. Meski di tengah pandemik, antusias masyarakat untuk berqurban tidak surut," kata Ketua NU Care-LAZISNU, Achmad Sudrajat dalam keterangannya, Jumat (31/7).

Namun demikian, Achmad Sudrajat menyampaikan bahwa pemotongan hewan qurban juga tersebar di berbagai daerah, bahkan dunia.


“Hewan-hewan qurban tersebut telah didistribusikan untuk saudara-saudara kita, seperti TKI di Malaysia, saudara muslim di Palestina dan muslim Rohingya di Bangladesh, serta bagi msayarakat tidak mampu yang berada di Bosnia, Mesir, Sudan, Rusia, Maroko, Pakistan, dan Suriah,” jelas pria yang akrab disapa Ajat ini.

Tahun ini, LAZISNU mengusung tema 'Nusantara Berqurban-Solidaritas Tanpa Batas' dengan semangat berbagi tanpa memiliki batasan terkait ras, suku, maupun golongan tertentu. Untuk pendistribusian di nusantara, NU Care-LAZISNU memfokuskan pada masyarakat kurang mampu, terdampak bencana, minoritas muslim, dan masyarakat di daerah rawan konflik.

Program Nusantara Berqurban tahun ini menargetkan sebanyak 10.000 setara kambing. Sementara sampai hari ini, kurang lebih 4.000 hewan setara kambing sudah tersedia. "Jumlah ini akan terus bertambah sampai hari kedua tasyrik," urainya.

Direktur NU Care-LAZISNU, Abdur Rouf mengatakan, perolehan tersebut didapatkan dari perhimpunan hewan secara daring maupun offline. Penghimpunan secara digital sengaja dilakukan untuk mengurangi interaksi langsung yang dinilai terlalu berisiko.

"Kami mengoptimalisasi platform nucare.id yang merupakan website resmi kami, dan berbagai market place yang merupakan mitra-mitra terbaik kami,” kata Rouf.

Tak hanya itu, NU Care-LAZISNU juga turut menghimpun hewan-hewan kurban dari berbagai instansi, baik pemerintah maupun swasta.

“Alhamdulillah, NU Care-LAZISNU juga turut dipercaya untuk menyalurkan hewan kurban Pak Jokowi, dari partai politik bahkan yang lintas partai, perusahaan BUMN, swasta, TNI, Polri, Kementerian. Dan tahun ini, penghimpunan hewan kurban kami mencapai 300 persen dari tahun sebelumnya," tandasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya