Berita

Aktor Kanada-AS, Seth Rogen saat menghadiri diskusi "Politics and Humor" di Massachusetts, Amerika Serikat/Net

Dunia

Aktor Kanada Seth Rogen Akui Temukan Banyak Kebohongan Tentang Proses Penciptaan Negara Israel

KAMIS, 30 JULI 2020 | 11:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Aktor Kanada-AS Seth Rogen telah memicu kontroversi setelah mengatakan bahwa ia mendapat banyak kebohongan tentang  bagaimana sebenarnya negara Israel tercipta.

Rogen yang mengunjungi kamp Yahudi di mana orang tuanya bertemu di sebuah kibbutz (komunitas komunal Israel), mengatakan fakta bahwa negara Yahudi diciptakan di tanah tempat tinggal orang-orang Palestina. Hal yang selama ini selalu dihilangkan.

“[Sebagai] orang Yahudi, saya diberi banyak kebohongan tentang Israel sepanjang hidup saya," kata Rogen kepada komedian dan aktor Marc Maron dalam sebuah episode podcast WTF milik Maron, seperti dikutip dari The Guardian, Rabu (29/7).


“Mereka tidak pernah memberitahumu bahwa, 'Oh, omong-omong, ada orang di sana'. membuatnya seolah-olah hanya duduk di sana, seperti pintu terbuka!”

Rogen mengungkapkan pernyataan tersebut saat  mempromosikan film barunya An American Pickle, yang berkisah tentang seorang migran Yahudi yang pergi ke AS dari tahun 1920 yang jatuh ke dalam tong acar dan bangun 100 tahun kemudian di Brooklyn modern.

Pasangan itu berbicara dan bercanda panjang lebar tentang Israel dan juga berbicara tentang antisemitisme, yang menurut Rogen tetap menyebar dan lazim.

“Saya ingat ayah saya terus terang mengatakan kepada saya, 'Orang membenci orang Yahudi. Sadarilah itu.' Dan sejujurnya sesuatu yang membuat saya sangat senang itu telah ditanamkan dalam diri saya sejak usia muda. Karena jika tidak, saya akan selalu terkejut melihat betapa banyak orang membenci orang Yahudi. "

Ditanya apakah dia akan pergi untuk tinggal di Israel, Rogen mengatakan tidak. Maron menjawab, “Aku juga sama, dan kita akan membuat marah banyak orang Yahudi.”

Di antara kaum Zionis sendiri ada kekhawatiran bahwa Yahudi Amerika Utara, yang mungkin melebihi jumlah Yahudi Israel , menjadi kurang mendukung negara Yahudi Israel bahkan ketika survei sering menunjukkan yang sebaliknya . Debat itu sering muncul kembali setelah tokoh-tokoh terkenal Yahudi seringkali  mengungkapkan pandangan yang sangat kritis terhadap Israel.

Baru-baru ini, Peter Beinart, seorang komentator politik Yahudi-Amerika, dicemooh sekaligus dipuji karena komentar-komentarnya, di mana ia mempertanyakan apakah ia bisa tetap menjadi liberal dan juga mendukung negara Yahudi sementara jutaan warga Palestina terus ditolak hak-hak dasarnya .

Lebih dari 700 ribu warga Palestina diusir dari rumah mereka atau melarikan diri dari pertempuran dalam perang 1948 yang menyebabkan penciptaan Israel. Saat ini, keluarga-keluarga itu dan keturunan mereka membentuk sekitar 5,6 juta pengungsi.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

UPDATE

Mengapa 2026 adalah Momentum Transformasi, Bukan Resesi?

Senin, 13 April 2026 | 00:01

Armada Pertamina Terus Distribusikan Energi di Tengah Tantangan Global

Minggu, 12 April 2026 | 23:40

KSAL Sidak Kesiapan Tempur Markas Petarung Marinir

Minggu, 12 April 2026 | 23:11

OTT: Prestasi Penegakan Hukum atau Alarm Kegagalan Sistem

Minggu, 12 April 2026 | 22:46

Modus Baru Pemerasan Bupati Tulungagung: Dikunci Sejak Awal

Minggu, 12 April 2026 | 22:22

Ketum Perbakin Jakarta: Brimob X-Treme 2026 Ajang Pembibitan Atlet Nasional

Minggu, 12 April 2026 | 22:11

Isu Kudeta Prabowo Dinilai Bagian Konsolidasi Politik

Minggu, 12 April 2026 | 21:47

KPK Duga Adik Bupati Tulungagung Tahu Praktik Pemerasan

Minggu, 12 April 2026 | 21:28

Brimob X-Treme 2026: Dari Depok untuk Panggung Menembak Dunia

Minggu, 12 April 2026 | 21:08

Polisi London Tangkap 523 Demonstran Pro-Palestina

Minggu, 12 April 2026 | 20:06

Selengkapnya