Berita

Direktur Survey and Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara/Net

Politik

Pengamat: Pilkada Tangsel Adalah Arena Pertarungan Dinasti Atut, Prabowo Connection Dan Jaringan Maruf Amin

RABU, 22 JULI 2020 | 03:26 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Di antara wilayah yang menggelar Pilkada 2020, pertarungan di Tangerang Selatan diprediksi menjadi salah satu yang menarik.

Setidaknya, ada tiga pasangan yang sudah mendapat dukungan dari partai politik pemilik kursi di Tangsel, yakni Benyamin Davnie-Pilar Saga Ichsan, Siti Nur Azizah-Ruhama Ben, dan Muhammad-Rahayu Saraswati.

"Pilkada Tangsel paling seru. Muncul tiga pasangan Cawalkot yang merepresentasikan tiga poros kekuatan besar dari dinasti Atut, Prabowo Subianto connection, dan jaringan Ma'ruf Amin," kata Direktur Survey and Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (21/7).


Paslon Benyamin Davnie dan Pilar Saga Ichsan, kata dia, dipastikan akan berjuang habis-habisan, karena menjadi representasi petahana Airin Rachmi Diany sebagai bagian dari dinasti Ratu Atut dan keberlanjutan kekuasaan Partai Golkar di Tangsel.

"Kemudian Pilar Saga merupakan anak Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah. Kemenangan Jokowi-Maruf di Tangsel saat Pemilu 2019 tidak lepas dari hasil kerja mesin politik Golkar dan pesona Airin. Tangsel menjadi satu-satunya wilayah yang memenangkan Jokowi-Maruf di Provinsi Banten," jelasnya.

Di samping itu, jelasnya, jaringan birokrasi yang dirawat Airin-Davnie serta loyalis dinasti Atut adalah modal penting bagi pasangan ini.

Kekuatan yang berada di belakang Siti Nur Azizah yang dipasangkan dengan politikus PKS, Ruhama Ben juga tak bisa dianggap remeh. Ia meyakini, Demokrat-PKS yang mendukung pasangan tersebut diprediksi akan diperkuat PKB.

"Faktor Azizah sebagai bagian dari keluarga besar Nahdlatul Ulama (NU) bisa jadi pertimbangan, apalagi ayah Siti Nur Azizah, KH Maruf Amin salah satu tokoh pendiri PKB. Jaringan Maruf Amin plus basis massa dan mesin PKS menjadi kekuatan untuk meraup suara pemilih muslim (tradisional) di Tangsel yang jumlahnya cukup besar," urai Igor.

"Paslon terakhir adalah Muhammad-Rahayu Saraswati. Ini paket koalisi besar antara PDIP dan Gerindra. Pemilih muda dan komunitas betawi yang tinggal di Tangsel juga cenderung bisa diraup oleh pasangan ini," tandasnya.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya