Berita

Kapolres Majalengka, AKBP Bismo Teguh Prakoso saat apel kesiapsiagaan Karhutla/RMOL

Presisi

Antisipasi Karhutla, Polres Majalengka Libatkan Seluruh Elemen Masyarakat

SENIN, 06 JULI 2020 | 22:44 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Polres Majalengka Polda Jawa Barat melakukan sejumlah antisipasi untuk menanggulangi bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.

Sebagai bukti keseriusan penanganan Karhutla, Polres Majalengka bergerak cepat dengan melibatkan TNI dan jajaran pemerintah setempat.

‎Kapolres Majalengka, AKBP Bismo Teguh Prakoso mengatakan, apel untuk kesiapan penanggulangan bencana Karhutla yang kerap terjadi pada saat musim kemarau telah dilakukan, Senin (6/7).


Apel yang digelar di halaman apel Mako Polres Majalengka dipimpin langsung Kapolres Majalengka, didampingi Wakil Bupati Majalengka Tarsono D Mardiana, Dandim 0617/Majalengka Letkol Inf. Harry Subarkah.

Hadir diantaranya Danyon 321, Forkopimda Majalengka, para pejabat dari unsur TNI dan Polri, pejabat instansi terkait seperti Satpol PP, BPBD, Basarnas, Tagana, serta anggota dari tiap instansi sebagai pasukan apel.

‎"TNI-Polri dan Instansi terkait serius mencegah terjadinya karhutla dengan melakukan kegiatan-kegiatan preventif," kata Bismo dalam amanatnya.

Lulusan Terbaik Akpol 2001 ini mengingatkan, kejadian Karhutla memberikan sejumlah dampak negatif, di antaranya mengganggu aktivitas dan kesehatan warga, menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak lainnya.

Bismo melanjutkan, kepolisian akan memberikan tindakan tegas kepada seluruh pihak yang dengan sengaja atau tidak sengaja melakukan pembakaran lahan dan hutan.

"‎Ancaman hukumannya sesuai dengan undang-undang yang berlaku," tegasnya.

‎Dalam upaya pencegahan bencana tersebut, pihaknya mengajak seluruh masyarakat agar dapat bekerjasama, sehingga fungsi aparat dapat terus memberikan pelayanan terbaiknya kepada masyarakat.

Untuk memaksimalkan tujuan itu, Polres Majalengka memberikan sejumlah alat untuk penanganan bencana karhutla, di antaranya, tiga water bag ukuran 5.000 liter, 50 buah ransel air, 50 face shield, generator, dan tabung oksigen.

‎"Anggota Satgas Karhutla pun sudah diberi‎ perlengkapan dalam rangka peduli karhutla," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

2.241 ASN Resmi jadi Komcad Usai Latsarmil Gelombang Kedua Ditutup

Rabu, 30 September 2026 | 00:13

Sabar Tobing: AI Ubah Dunia Perpajakan, Talenta Digital Makin Dibutuhkan

Selasa, 29 September 2026 | 23:50

DPR Minta Pemerintah dan ASDP Tangani Kemacetan Horor Ketapang

Selasa, 29 September 2026 | 23:46

KPK Tegaskan Penyitaan Aset Silmy Karim Sah Usai Praperadilan Ditolak

Selasa, 29 September 2026 | 23:19

KPK Harus Transparan soal Kasus CSR BI-OJK yang Libatkan Dua Anggota DPR

Selasa, 29 September 2026 | 22:39

Kuasa Hukum Faizal Assegaf Apresiasi Polda Metro Periksa Jubir KPK

Selasa, 29 September 2026 | 22:32

Kantor PT Bela Parahiyangan Digeledah Buntut Dugaan Suap HGB ATR/BPN

Selasa, 29 September 2026 | 22:17

Apartemen Vinna Ledy yang Disita KPK Diduga Pemberian Pengusaha

Selasa, 29 September 2026 | 22:09

Membangun Ekosistem Keselamatan dan Perlindungan Korban

Selasa, 29 September 2026 | 22:08

Jokowi Masuk PSI Bisa Mengubah Konfigurasi Politik 2029

Selasa, 29 September 2026 | 22:04

Selengkapnya