Berita

Wapres RI, KH Maruf Amin/Net

Politik

Tangani Corona, Jokowi Harus Perankan Maruf Amin Untuk Tenangkan Umat

KAMIS, 25 JUNI 2020 | 13:04 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Presiden Joko Widodo diminta memberikan ruang yang lebih luas kepada Wakil Presiden yang juga Ketua MUI, Maruf Amin dalam menanganai pandemi virus corona baru (Covid-19).

Pengamat politik yang Direktur Direktur Indopolling Network, Wempy Hadir berpendapat, di  tengah pandemik Covid-19 yang eskalasinya masih tinggi, Maruf Amin harus diberi ruang untuk tampil menenangkan publik.

Wempy Hadir menilai ada 3 sosok penting dalam diri Maruf Amin, yakni sebagai Wakil Presiden, Ketua MUI dan ulama besar.


Dengan memiliki tiga sosok kuat itu, Wempy meyakini akan berpengaruh saat mengimbau umat agar bersama-sama menanggulangi virus asal kota Wuhan, China itu.

"Ketokohannya akan berpengaruh dan bermanfaat memberia imbauan pada umat agar tidak terlena ke Corona yang eskalasinya masih tinggi. Pak Maruf Amin harus sring tampil meyakinka publik," demikian kata Wempy kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (25/6).
 
Wempy tidak sependapat kalau selama ini Wapres dianggap tidak diberi beban kerja oleh Presiden Jokowi. Ia menilai pasti ada pembagian peran diantara keduanya yang tidak ditampilkan di publik.

Ia mengaku tidak heran jika sorotan media terhadap Jokowi lebih massif ketimbang Wakilnya. Meski demikian, dalam situasi seperti saat ini posisi Wapres sebagai ketua MUI harus bener-benar ditonjolkan.

"Publik kita kesetiaan pada ulama itu begitu tinggi, jauh lebih patuh ketimbang politisi dan sebagainya. Kemarin demo di depan DPR yang tidak mengindahkan protokol Corona sangat berisiko. kalau Pak Makruf menjalankan perannya, kegiatan kerumunan yang berbahaya akan mungkin dikurangi," tandas Wempy.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya