Berita

Persiapan protokol kesehatan di salah satu mall di Bandung/RMOLJabar

Nusantara

Selama PSBB Proporsional, Pusat Perbelanjaan Di Kota Bandung Dilarang Beroperasi

SELASA, 09 JUNI 2020 | 14:56 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Setelah dilakukan simulasi pembukaan di 23 pusat perbelanjaan atau mal, Pemkot Bandung masih belum memperbolehkan mal untuk mulai beroperasi di masa di masa PSBB Proporsional.

Dilaporkan Kantor Berita RMOLJabar, Walikota Bandung Oded M. Dahnial mengatakan mall di Kota Bandung masih dilarang beroperasi. Pemkot Bandung kata Dahnial masih dalam tahap mensosialisasikan kesiapan menyambut kenormalan baru (new normal) masa pandemik virus corona baru (Covid-19).

“Mal sampai hari ini belum (boleh buka), baru melakukan sosialisasi kepada mereka untuk dipastikan punya kesiapan apabila nanti ke depan ada relaksasi,” ujar Wali Kota Bandung, Oded M Danial kepada wartawan di Balai Kota Bandung, Selasa (9/6) seperti dikutip Kantor Berita RMOLJabar.


Menurut Oded, PSBB Proposional masih berjalan sedangkan evaluasi akan dilakukan di akhir pelaksanaan yakni, 12 Juni mendatang. Termasuk evaluasi dari pemerintah provinsi Jawa Barat.

Meski begitu, kata Oded, berdasarkan pengawasan sebanyak 23 mal sudah mempersiapkan standar protokol kesehatan jelang bergulirnya adaptasi kebiasaan baru (AKB).

Ditegaskan dia, apabila tenant tidak mematuhi protokol kesehatan, maka tenant akan ditutup dan jika manajemen melanggar maka mall akan ditutup sementara.

Oded mengatakan berdasarkan ahli epidemologi, relaksasi belum bisa dilaksanakan karena angka positif Covid-19 masih menunjukan peningkatan. Relaksasi bisa dilakukan jika angka reproduksi dibawah satu selama 14 hari.

Selain itu dikatakan Oded, Dinas Kesehatan Kota Bandung terus melakukam tes masif dan agresif kepada kelompok rentan berisiko tinggi seperti pedagang pasar, ojek online dan tenaga kesehatan. Sejak penyebaran Covid-19 terjadi pihaknya sudah melakukan 11 ribu rapid tes.

“Pengetesan akan dilakukan sampai vaksin ditemukan. Kita belum aman sampai vaksin ditemukan,” tuturnya.

Lebih lanjut Oded pun mengimbau kepada masyarakat untuk menjaga imunitas tubuh dengan beristirahat dengan cukup, olahraga dan makan teratur.

“Disiplin dan waspada, adaptasi kebiasaan baru bukan berarti lengah. Kita berupata menghadirkan sebuah kebiasaan yang bisa menangkal covid-19,” tandasnya.

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

UPDATE

Kaharuddin Djenod Kembali Pimpin PT PAL Indonesia

Rabu, 27 Mei 2026 | 03:50

Nusron Bersama Wamenhan dan KSAU Bahas Penataan Aset Pertanahan TNI AU

Rabu, 27 Mei 2026 | 03:27

Gatot Nurmantyo Berharap Presiden Keluarkan Dekrit Sesuai Amanat AD/ART Gerindra

Rabu, 27 Mei 2026 | 02:59

Anies Baswedan dan Suara Kentongan

Rabu, 27 Mei 2026 | 02:35

Rocky Gerung: Eksaminasi Putusan Kerry Riza Uji Cara Berpikir Penegak Hukum

Rabu, 27 Mei 2026 | 02:12

Wali Kota Agustina Gelar Nobar Dukung Celyna Grace di Indonesian Idol Season XIV

Rabu, 27 Mei 2026 | 01:54

UUD 2002 Berhasil Bikin Kekayaan Indonesia Dirampok Besar-besaran

Rabu, 27 Mei 2026 | 01:31

PT PAL Indonesia Bukukan Kenaikan Laba Bersih Sebesar 108,58 Persen

Rabu, 27 Mei 2026 | 01:13

Keterwakilan 30 Persen Perempuan Jangan Cuma Formalitas bagi Parpol

Rabu, 27 Mei 2026 | 00:47

Pasal Kerugian Negara Dianggap Tidak Efektif Berantas Korupsi

Rabu, 27 Mei 2026 | 00:25

Selengkapnya