Berita

Wakil Ketua MPR, Lestari Moerdijat/Ist

Politik

Jakarta Terapkan PSBB Transisi, Lestari Moerdijat: Saatnya Masyarakat Jadi Garda Terdepan Penanggulangan Covid-19

SENIN, 08 JUNI 2020 | 21:02 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi sehingga peningkatan aktivitas di Jakarta mengalami peningkatan yang signifikan.  

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat menegaskan, sudah saatnya masyarakat jadi garda terdepan penanggulangan virus corona baru (Covid-19). Caranya adalah dengan mematuhi protokol kesehatan sepanjang melakukan aktivitas.

"Dibukanya kantor dan rumah makan akan menyebabkan peningkatan aktivitas masyarakat di ruang publik. Inilah saatnya masyarakat berperan sebagai garda terdepan dalam penanggulangan Covid-19 dengan disiplin menjalankan protokol kesehatan," kata Lestari Moerdijat, Senin (8/6).


Menurut Rerie sapaan akrabnya-, imbas pemberlakukan PSBB transisi, pada hari pertama masuk kerja pasca diumumkannya masa PSBB transisi di DKI Jakarta akhir pekan lalu, terjadi penumpukan penumpang di sejumlah stasiun keberangkatan commuter line.

Para karyawan yang bersiap masuk kantor di Jakarta itu, tambah Rerie, banyak yang tidak mematuhi protokol kesehatan, seperti tidak tertib menjaga jarak saat antre. Sehingga menimbulkan kerumunan.

"Dengan jarak yang relatif dekat antar orang potensi penularan juga semakin tinggi," demikian kata Rerie.

Petugas penegakan disiplin, kata Legislator Partai Nasdem ini, harus segera memberikan pemahaman secara intensif dengan pendekatan humanistis, agar masyarakat taat melaksanakan protokol kesehatan di area publik.

"New normal itu bukan berarti kita kembali normal seperti dahulu, tetapi lebih pada penerapan kebiasaan baru," ujarnya.

Penanaman kebiasaan baru yang mengedepankan kebersihan dan menjaga jarak di ruang publik, tambah Rerie, harus dilakukan sejak dini agar menjadi budaya saat beraktivitas.

Rerie berpendapat, saat pemberlakukan PSBB transisi seharusnya pemerintah daerah bisa memastikan warga yang beraktivitas di ruang publik sudah menjalani swab test dengan hasil negatif.
Teknis pelaksanaan tes itu, tambahnya, bisa dilakukan dengan bekerjasama sejumlah pihak, agar jumlah masyarakat yang sudah  menjalani tes Covid-19 meningkat tajam.

Dengan peningkatan aktivitas karyawan saat perkantoran dibuka, Rerie juga mewanti-wanti setiap perusahaan agar dapat memfasilitasi swab test.

Tujuannya, untuk memastikan para karyawannya bersih dari paparan Covid-19.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya