Berita

Pasar Tanah Abang/Net

Politik

Menyelamatkan Pedagang Pasar, Implementasi Penyelamatan Roda Perekonomian

SELASA, 19 MEI 2020 | 16:24 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah beberapa waktu lalu sempat melontarkan wacana untuk melonggarkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Bahkan, Presiden Joko Widodo sempat meminta masyarakat berdamai dengan virus corona baru atau Covid-19 sampai vaksin ditemukan.

Pengamat politik Tamil Selvan alias Kang Tamil, mengaku setuju dengan wacana tersebut. Dengan catatan, implementasi wacana itu harus berpihak kepada masyarakat kecil.


"Hari ini pemerintah terkesan seperti tidak memperhatikan UMKM, pemerintah lebih berpihak kepada industri-industri besar," ungkapnya  channel Youtube, Selasa (19/5)

Kang Tamil pun memberikan contoh dan menyoroti nasib pedagang yang berada di Pasar Tanah Abang dan Pasar Senen, Jakarta.

Kata dia, perputaran uang di kedua pasar tersebut dalam keadaan normal bisa menembus miliaran rupiah. Selain itu momen Idul Fitri pun biasanya menjadi yang paling ditunggu para pedagang.

Maka menurut Kang Tamil jika momen lebaran tidak bisa dimanfaatkan pedagang untuk berjualan maka mereka akan menghadapi kerugian yang cukup besar.

Terlebih, menurutnya, tidak semua pedagang bisa beralih menjual dagangannya secara online.

"Kalau pun bisa mereka belum siap untuk itu. Penjualan online adalah second opinion bagi mereka. First opinion tetap membuka toko dan berdagang," jelasnya.

Kang Tamil menyadari jika pasar dibuka maka bukan tidak mungkin terjadi kerumunan. Disinilah peran pemerintah harus hadir dengan menerapkan sistem dan mekanisme agar pembukaan pasar sesuai dengan protokol kesehatan.

"Menyelamatkan pedagang pasar adalah implementasi dalam menyelamatkan roda perekonomian kita. Dan disini citra pemerintah bersikap adil. Antara pedagang kecil dan industri skala besar," pungkasnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya