Berita

Sejumlah pengunjuk mengantre untuk masuk ke mal Siam Paragon di Bangkok, Thailand/AFP

Dunia

Thailand Longgarkan Pembatasan, Antrean Pengunjung Mengular Di Mal

MINGGU, 17 MEI 2020 | 22:24 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Pengunjung berbondong-bondong datang ke mal-mal di Thailand pada akhir pekan ini (Minggu, 17/5). Hal itu terjadi setelah pemerintah setempat melonggarkan pembatasan secara bertahap yang sebelumnya diterapkan untuk mencegah penularan virus corona atau Covid-19.

Pelonggaran tersebut berati mal-mal terkemuka di Thailand kembali dibuka untuk menghidupkan kembali ekonomi yang ambruk akibat pandemi virus corona.

Selain itu, warga juga diizinkan untuk keluar rumah, namun dengan tetap melakukan langkah pencegahan seperti mengenakan masker dan menjaga jarak.


Akibat pelonggaran tersebut, antrean pengunjung mengular di sejumlah mal top di Thailand.

Namun, para pengunjung diharuskan memenuhi sejumlah prosedur sebelum diizinkan masuk mal, seperti mengenakan masker, menjalani pemeriksaan suhu tubuh, melewati stasiun desinfeksi serta mengambil foto.

Salah satu antrean panjang terjadi di distrik perbelanjaan pusat kota utama, Central World. Mal ini menggembar-gemborkan kampanye "normal baru" melalui sejumlah poster yang dipasang.

Normal baru atau new normal merujuk pada istilah yang bermakna, sesuatu yang sebelumnya tidak normal telah menjadi biasa saat ini.

Pembukaan kembali mal di Thailand juga dibarengi dengan sejumlah penyesuaian yang dilakukan. Di antaranya adalah, baik pengunjung maupun pemilik bisnis harus mematuhi aturan soal batasan yang meliputi batasan jumlah orang yang diizinkan di ruang ritel dan larangan penjualan alkohol di restoran.

Selain itu, di food court atau pusat makanan, saat ini diletakkan robot keliling yang akan bertugas untuk berkeliling area tersebut dan memantau suhu tubuh pengunjung.

Sedangkan di meja makan, terdapat pemisah yang terbuat dari plastik tebal yang dipasang untuk menjaga jarak sosial.

Bukan hanya itu, sesuai dengan desakkan pemerintah, baik pelaku bisnis maupun pengunjung diharuskan untuk check-in di platform digital ketika memasuki mal. Hal ini akan sangat membantu untuk mengirim pesan jika ditemukan kasus virus corona di toko tertentu.

Dibukanya kembali mal di Thailand dilakukan setelah jumlah infeksi virus corona di negara itu merosot dalam beberapa pekan terakhir. Bahkan pada awal pekan lalu, Thailand melaporkan nol infeksi baru, sebelum tiga kasus baru dikonfirmasi akhir pekan ini.

Salah seorang warga Thailand yang datang ke salah satu mal yang baru dibuka kembali, Taewich Penpattakul mengatakan bahwa saat ini dia tidak benar-benar khawatir akan tertular virus corona karena kasus di Thailand yang rendah.

"Secara mental, saya merasa lebih baik karena semua mal sekarang dibuka," kata pria berusia 23 tahun itu kepada AFP.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

UPDATE

Pemulihan Pasien Pasca-Stroke Lewat Teknologi Robotik, Siapa Takut?

Sabtu, 07 Februari 2026 | 20:03

10 Film Hollywood Dirilis Sepanjang 2026, Ada Spider-Man hingga Avengers: Doomsday

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:43

Huntara Bener Meriah Ditargetkan Siap Huni Jelang Ramadan

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:21

Perbaikan Program MBG untuk Indonesia Emas Menggema di Yogyakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:00

BNI Lanjutkan Aksi Bersih Pantai dengan Dukungan Sarana TPS3R Sekar Tanjung di Bali

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:54

Masuk Angin Vs GERD, Obat Herbal Tak Selalu Aman

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:09

Prabowo Curhat Tiap Mau Berantas Korupsi Ada Kerusuhan dan Adu Domba

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:51

PDIP Ajak Teladani Perjuangan Fatmawati Soekarno

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:15

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai Mertasari

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:48

Kawal Ketat Pergub Penggunaan Air Tanah di Gedung Jakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:27

Selengkapnya