Berita

Ubedilah Badrun/Net

Politik

Berpotensi Munculkan Ketidakadilan, Ubedilah Badrun Minta Jokowi Hentikan Bagi-bagi Sembako Di Jalan

SELASA, 28 APRIL 2020 | 15:46 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Presiden Joko Widodo diharapkan untuk menghentikan cara konvensional membagikan sembako di jalan agar tidak menimbulkan masalah berkepanjangan.

Direktur Eksekutif Center for Social Political Economic and Law Studies (Cespels), Ubedilah Badrun mengatakan, cara yang digunakan Presiden Jokowi dalam membagikan sembako merupakan cara amatiran meski bertujuan untuk memenuhi kebutuhan rakyat.

Seharusnya, Jokowi dapat memastikan struktur pemerintahan hingga ke bawah berjalan secara baik agar distribusi sembako atau bantuan sosial lainnya berjalan lancar dan tepat sasaran.


"Yang dibutuhkan rakyat adalah kesigapan dan berfungsinya seluruh struktur pemerintahan sampai lapis bawah untuk melakukan distribusi sembako agar tepat sasaran," ucap Ubedilah Badrun kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (28/4).

Karena, kata Ubedilah, cara membagikan sembako di jalan akan menimbulkan persoalan baru. Yakni mengganggu lalulintas jalan raya serta memunculkan ketidakadilan di masyarakat.

"Kalau Jokowi bagi-bagi di jalan itu bisa menimbulkan masalah, selain mengganggu lalu lintas juga bisa saja yang menerima sembako dari Jokowi di jalan itu sudah menerima sembako dari pemerintah setempat. Artinya muncul ketidakadilan," jelas Ubedilah.

Sehingga, Ubedilah menyarankan Presiden Jokowi untuk menghentikan pembagian sembako di jalan dan lebih mengoptimalkan struktur pemerintahannya dalam membagikan bantuan sosial kepada rakyat.

"Sebaiknya Jokowi hentikanlah pola-pola seperti itu," pungkas Ubedilah.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Herman Deru Perintahkan Jalinsum Diperbaiki Usai Tragedi Bus ALS

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:22

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Pemakzulan Trump Mencoreng Citra Demokrasi Barat

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:01

Politik Mesias Digital

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:27

Saksi Sidang di PN Jakbar Dikejar-kejar hingga Diduga Dianiaya

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:06

Pendidikan Bukan Komoditas Ekonomi

Minggu, 10 Mei 2026 | 00:03

Korban Kecelakaan Bus ALS Jadi 18 Orang

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:32

Kritik Amien Rais Jadi Momentum Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 23:14

Selengkapnya